В Стамбуле задержали выходца из Чечни по подозрению в подготовке убийств

Новости
11:35, 26 апреля
1 113
0
Поделиться

Турецкие правоохранительные органы задержали в Стамбуле бывшего амира чеченских боевиков Магарби Исаева. Его подозревают в подготовке «убийства других чеченцев», сообщает «Коммерсантъ» во вторник, 26 апреля.

Исаева задержали в съемной квартире на окраине города. У него изъяли боевой пистолет. 

«Мы не знаем подробностей, по словам представителя местной полиции, этого парня выслеживали давно, считая, что он приехал в страну с криминальными целями»,— сказал источник издания.

Пока не выяснили, как он оказался в Турции. Собеседник Ъ рассказал, что никто из давно проживающих в Стамбуле чеченцев с задержанным не был знаком.

«Можно определенно сказать, что Исаев оказался в Турции не как беженец, иначе он здесь просто не выжил бы»,— сказал источник.

Правоохранительные органы подозревают, что Исаев связан с другими арестованными в Стамбуле гражданами России — Юрием Анисимовым и Александром Смирновым, которых обвиняют в причастности к убийству в ноябре 2015 года Абдулвахида Эдильгериев, администратора запрещенного в России экстремистского сайта «Кавказ центр». 

Магарби Исаев стал известен осенью 2012 года, когда его поймали во время очередной спецоперации в горах Веденского района Чечни. Тогда ему было 22 года. Исаев получил небольшой срок заключения, поскольку помогал следствию найти других боевиков.

Турция считает, что 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов, которые были задержаны и арестованы в апреле, приехали в страну по поддельным документов и занимались разведкой. Во время обысков у них нашли фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола.

Абдулвахид Эдильгериев был убит в Стамбуле в ноябре 2015 года. Он был родственником одного из идеологов чеченского сепаратизма Мовлади Удугова. Удугов создал террористическую организацию «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана» .

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.