Стало известно имя захватчика заложников в Сиднее

Новости
15 декабря 2014
3 247
1
Поделиться

Полиция Австралии установила личность мужчины, захватившего заложников в кафе в Сиднее. Об этом в понедельник, 15 декабря, сообщает телеканал Nine News Australia.

Заложников в кафе Lindt захватил 49-летний иммигрант из Ирана по имени Мэн Харон Монис, также известный как Шейх Харон. Его имя было известно и ранее, но не раскрывалось по просьбе силовых структур.

В 2013 году Монис являлся фигурантом дела об убийстве его бывшей жены. В марте 2014 году он также был обвинен в преступлении сексуального характера. В октябре Монису были предъявлены еще 40 аналогичных обвинений.

Также Монис был известен в качестве организатора кампании «Почта ненависти». Он отправлял гневные письма семьям погибших австралийских солдат в знак протеста против их расположения в Афганистане. В 2009 году он был приговорен к 300 часам исправительных работ.

В 18:40 по московскому времени стало известно, что штурм здания завершен. Агентство Reuters со ссылкой на канал Sky News сообщило о том, что в результате операции убиты два человека, в том числе и сам террорист. Четверо получили ранения. 

Ночью 15 декабря стало известно, что в кафе Lindt, которое находится в центре Сиднея, вооруженный мужчина взял в заложники около 30 человек. 

По данным ABC, из кафе смогли сбежать трое заложников: двое посетителей и один работник заведения. Позже Reuters сообщило, что были замечены еще два заложника, которые покинули Lindt. Ближе к вечеру Associated Press заявило, о том, что еще несколько человек смогли выбежать из кафе.

По информации Reuters, в Австралии уже больше года обсуждали предположения о террористической атаке исламистов. Национальное агентство безопасности в сентябре 2014 года подняло уровень национальной террористической угрозы до «высокого».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.