Информатор ФБР в ФИФА подтвердил получение взяток

Новости
4 июня 2015
12 835
0
Поделиться

Минюст США опубликовал показания бывшего члена исполнительного комитета ФИФА американца Чака Блейзера, которые легли в основу расследования дела о коррупции в руководстве международной футбольной организации, сообщает Guardian.

Бывший генсек конфедерации футбольных ассоциаций Северной и Центральной Америк КОНКАКАФ признался, что он и его коллеги в ФИФА получали взятки и откаты на протяжении двадцати лет. В частности, он рассказал о получении взяток за передачу права на проведение Чемпионата мира по футболу в ЮАР в 2010 году.

«Начиная примерно в 1993 году и до середины 2000-х годов я и другие принимали взятки и откаты по сделкам о правах на трансляции и прочих правах перед проведением Золотого кубка КОНКАКАФ в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 годов, — утверждает Блейзер. — Начиная с 2004 и по 2011 год я и другие члены исполнительного комитета ФИФА получали взятки в обмен на выбор Южно-Африканской Республики в качестве места проведения кубка в 2010 году».

По его словам, полученные средства он ввозил на территорию США в виде чеков. В последние годы 70-летний Блейзер  вел экстравагантный образ жизни. До проблем с ФБР «Мистер десять процентов», как называет его Sky News, разбогател настолько, что смог позволить себе съемную квартиру в престижной «Трамп Тауэр» в Нью-Йорке за $6 тысяч в месяц. Эту квартиру он снимал исключительно для своих котов.

Ранее власти ЮАР опровергли сообщения о выплате взяток на $10 млн для получения права на проведение чемпионата.

На прошлой неделе коррупционное расследование ФБР привело к задержанию в Швейцарии нескольких высокопоставленных функционеров ФИФА, в том числе вице-президента Джеффри Уэбба. Их обвиняют в получении взяток на общую сумму более $100 млн и отмывании денег. Двумя днями позже президент организации Йозеф Блаттер был переизбран на этот пост, однако затем объявил о своем уходе в отставку.

ФБР и швейцарская полиция также ведут расследование обстоятельств присуждения права проводить чемпионаты мира по футболу в России с 2018 году и в Катаре в 2022 году.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.