Выросло число безразлично относящихся к Сталину россиян

10 апреля 2018
1 370

Число россиян, которые безразлично относятся к Иосифу Сталину, за год выросло с 22 до 31%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на новое исследование «Левада-центра».

Число респондентов, затрудняющихся ответить на вопросы о Сталине как о победителе в Великой Отечественной войне и о «мудром руководителе», «бесчеловечном тиране» или руководителе, который придет и наведет порядок«, увеличилось в 2-3 раза. Больше всего затруднившихся с ответом оказалось в возрастной категории от 18 до 27 лет. При этом большинство других опрошенных считают советского лидера хорошим руководителем и называют победу в Великой Отечественной войне его заслугой. Число респондентов, которые винят Сталина в убийстве миллионов невинных людей, уменьшилось с 62 до 44%.

Как объясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия, в динамике отношения к Сталину наблюдались три волны- негативное восприятие с 2001 по 2006 год, безразличие с 2008 по 2012 год, а затем — позитивные оценки с 2014 по 2018 год. По ее словам, рост затруднившихся с ответом означает, что вопросы прошлого на уровне вузов не прорабатываются. «Выросло постсоветское поколение, которое считает, что благодаря Сталину победили в войне, и на этом их знания заканчиваются. Молодежь практически на все вопросы об истории дает большую долю затруднившихся ответить», — сказала Пипия.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что для молодежи вопрос о роли Сталина не представляет интереса. «Если для людей перестройки эта тема важная и тогда ее активно обсуждали, то молодым это неинтересно. И это, скорее, все-таки плохо, поскольку означает, что нет прививки от прихода следующего подобного персонажа, нет устоявшейся моральной оценки того, что случилось с обществом. Когда люди говорят, что им это неинтересно, то это означает, что опыт не осмыслен и не учтен, а значит, нет гарантии от рецидивов», — сказал он.

 

Другие новости
Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30 Минздрав Москвы: в июне умерли 3 408 человек, зараженных коронавирусом Вчера в 22:38 Судью, утвердившую возвращение «Башнефти» государству, досрочно лишили полномочий Вчера в 20:27 «Отрасль не получила ни субсидий, ни компенсаций». Владельцы предупредили об угрозе закрытия четверти ТЦ в России Вчера в 20:04 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики ушел в отставку Вчера в 18:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю