Выросло число безразлично относящихся к Сталину россиян

10 апреля 2018
934

Число россиян, которые безразлично относятся к Иосифу Сталину, за год выросло с 22 до 31%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на новое исследование «Левада-центра».

Число респондентов, затрудняющихся ответить на вопросы о Сталине как о победителе в Великой Отечественной войне и о «мудром руководителе», «бесчеловечном тиране» или руководителе, который придет и наведет порядок«, увеличилось в 2-3 раза. Больше всего затруднившихся с ответом оказалось в возрастной категории от 18 до 27 лет. При этом большинство других опрошенных считают советского лидера хорошим руководителем и называют победу в Великой Отечественной войне его заслугой. Число респондентов, которые винят Сталина в убийстве миллионов невинных людей, уменьшилось с 62 до 44%.

Как объясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия, в динамике отношения к Сталину наблюдались три волны- негативное восприятие с 2001 по 2006 год, безразличие с 2008 по 2012 год, а затем — позитивные оценки с 2014 по 2018 год. По ее словам, рост затруднившихся с ответом означает, что вопросы прошлого на уровне вузов не прорабатываются. «Выросло постсоветское поколение, которое считает, что благодаря Сталину победили в войне, и на этом их знания заканчиваются. Молодежь практически на все вопросы об истории дает большую долю затруднившихся ответить», — сказала Пипия.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что для молодежи вопрос о роли Сталина не представляет интереса. «Если для людей перестройки эта тема важная и тогда ее активно обсуждали, то молодым это неинтересно. И это, скорее, все-таки плохо, поскольку означает, что нет прививки от прихода следующего подобного персонажа, нет устоявшейся моральной оценки того, что случилось с обществом. Когда люди говорят, что им это неинтересно, то это означает, что опыт не осмыслен и не учтен, а значит, нет гарантии от рецидивов», — сказал он.

 

Другие новости
«Захочется купить где-нибудь еще — где-нибудь еще куплю». Соловьев ответил на расследование Навального о второй вилле Сегодня в 01:13 Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю