Выросло число безразлично относящихся к Сталину россиян

10 апреля 2018
1 348

Число россиян, которые безразлично относятся к Иосифу Сталину, за год выросло с 22 до 31%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на новое исследование «Левада-центра».

Число респондентов, затрудняющихся ответить на вопросы о Сталине как о победителе в Великой Отечественной войне и о «мудром руководителе», «бесчеловечном тиране» или руководителе, который придет и наведет порядок«, увеличилось в 2-3 раза. Больше всего затруднившихся с ответом оказалось в возрастной категории от 18 до 27 лет. При этом большинство других опрошенных считают советского лидера хорошим руководителем и называют победу в Великой Отечественной войне его заслугой. Число респондентов, которые винят Сталина в убийстве миллионов невинных людей, уменьшилось с 62 до 44%.

Как объясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия, в динамике отношения к Сталину наблюдались три волны- негативное восприятие с 2001 по 2006 год, безразличие с 2008 по 2012 год, а затем — позитивные оценки с 2014 по 2018 год. По ее словам, рост затруднившихся с ответом означает, что вопросы прошлого на уровне вузов не прорабатываются. «Выросло постсоветское поколение, которое считает, что благодаря Сталину победили в войне, и на этом их знания заканчиваются. Молодежь практически на все вопросы об истории дает большую долю затруднившихся ответить», — сказала Пипия.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что для молодежи вопрос о роли Сталина не представляет интереса. «Если для людей перестройки эта тема важная и тогда ее активно обсуждали, то молодым это неинтересно. И это, скорее, все-таки плохо, поскольку означает, что нет прививки от прихода следующего подобного персонажа, нет устоявшейся моральной оценки того, что случилось с обществом. Когда люди говорят, что им это неинтересно, то это означает, что опыт не осмыслен и не учтен, а значит, нет гарантии от рецидивов», — сказал он.

 

Другие новости
Полиция завела уголовное дело после нападения на главу Фонда кино Сегодня в 10:18 Трамп потребовал от New York Times раскрыть источники информации о кибератаках на Россию Сегодня в 09:48 Новозеландца приговорили к 21 месяцу тюрьмы за распространение видео о теракте в мечети Сегодня в 10:00 Минэкономразвития предложило изымать земельные участки за нарушения пожарной безопасности Сегодня в 09:09 На въезде в Екатеринбург вместо знака «Город бесов» установили табличку «Город храбрых» Сегодня в 08:45 США дополнительно отправят еще тысячу военных на Ближний Восток Сегодня в 08:56 В Подмосковье работники хлебокомбината объявили голодовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 08:32 Леонид Волков вышел на свободу после 28 суток ареста Сегодня в 08:03 В Москве напали на главу Фонда кино Сегодня в 01:16 На параде в честь победы «Торонто Рэпторс» в НБА произошла стрельба Сегодня в 00:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю