Выросло число безразлично относящихся к Сталину россиян

10 апреля, 06:00
932

Число россиян, которые безразлично относятся к Иосифу Сталину, за год выросло с 22 до 31%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на новое исследование «Левада-центра».

Число респондентов, затрудняющихся ответить на вопросы о Сталине как о победителе в Великой Отечественной войне и о «мудром руководителе», «бесчеловечном тиране» или руководителе, который придет и наведет порядок«, увеличилось в 2-3 раза. Больше всего затруднившихся с ответом оказалось в возрастной категории от 18 до 27 лет. При этом большинство других опрошенных считают советского лидера хорошим руководителем и называют победу в Великой Отечественной войне его заслугой. Число респондентов, которые винят Сталина в убийстве миллионов невинных людей, уменьшилось с 62 до 44%.

Как объясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия, в динамике отношения к Сталину наблюдались три волны- негативное восприятие с 2001 по 2006 год, безразличие с 2008 по 2012 год, а затем — позитивные оценки с 2014 по 2018 год. По ее словам, рост затруднившихся с ответом означает, что вопросы прошлого на уровне вузов не прорабатываются. «Выросло постсоветское поколение, которое считает, что благодаря Сталину победили в войне, и на этом их знания заканчиваются. Молодежь практически на все вопросы об истории дает большую долю затруднившихся ответить», — сказала Пипия.

Политолог Алексей Макаркин отмечает, что для молодежи вопрос о роли Сталина не представляет интереса. «Если для людей перестройки эта тема важная и тогда ее активно обсуждали, то молодым это неинтересно. И это, скорее, все-таки плохо, поскольку означает, что нет прививки от прихода следующего подобного персонажа, нет устоявшейся моральной оценки того, что случилось с обществом. Когда люди говорят, что им это неинтересно, то это означает, что опыт не осмыслен и не учтен, а значит, нет гарантии от рецидивов», — сказал он.

 

Другие новости
Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю