Почти 40% россиян одобрили идею установки памятников Сталину

7 сентября, 17:05
324 0

Почти 40% россиян поддерживают идею установку памятников Иосифу Сталину в российских городах, следует из данных опроса «Левада-центра». Полностью за это высказались 8%, скорее положительно — 31%.

«Левада-центр» спросил респондентов об их отношении к установке памятников Сталину в городах России. Скорее отрицательно к этому относятся 27%, резко отрицательно — 11%. Затруднились ответить 23%.

В 2005 году в целом положительно к установке памятников Сталину отнеслись 36%, отрицательно 53%.

Общественное отношение к Сталину «характеризуется двойственностью и противоречивостью, отражающими структуру постсоветского "двоемыслия"», отмечает «Левада-центр».

«В последние годы заметен значительный рост привлекательности и значимости диктатора, выступающего в качестве одного из персоналистских символов Великой державы, Победы советского народа в Отечественной войне», — говорится в исследовании. 

В исследовании уточняется, что влияние защитников Сталина становится более ощутимым: за последние 10 лет доля россиян, квалифицирующих сталинские репрессии как «преступление, которому нет оправдания», снизилась почти вдвое: с 72 до 39%. «Причем, что важно подчеркнуть, увеличение шло, главным образом, за счет молодых людей, бездумно принимающих телевизионную апологетику Сталина», — говорится в исследовании.

Опрос был проведен 18-22 августа среди 1600 человек в 137 населенных пунктах России.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну на телеканале Showtime заявил об «излишней демонизации» образа Сталина, назвав его «сложной фигурой».

В конце июня «Левада-центр» привел итоги опроса среди россиян о самых выдающихся людях всех времен и народов. Лидером голосования с 38% стал Иосиф Сталин. Следом за ним идут Владимир Путин и Александр Пушкин, набравшие по 34%. Далее идут Владимир Ленин (32%) и Петр I (29%). 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26 Тереза Мэй подготовила антироссийскую речь для выступления на «Восточном партнерстве» Сегодня в 05:44 Бывший советник Трампа перестал делиться с ним данными по делу о «связях с Россией» Сегодня в 04:53 Овечкин объявил об открытии сайта Putin Team Сегодня в 03:56 Минздрав предложил отказывать пьяным покупателям и клиентам в продаже алкоголя Сегодня в 03:32 РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера