Почти 40% россиян одобрили идею установки памятников Сталину

7 сентября, 17:05
319 0

Почти 40% россиян поддерживают идею установку памятников Иосифу Сталину в российских городах, следует из данных опроса «Левада-центра». Полностью за это высказались 8%, скорее положительно — 31%.

«Левада-центр» спросил респондентов об их отношении к установке памятников Сталину в городах России. Скорее отрицательно к этому относятся 27%, резко отрицательно — 11%. Затруднились ответить 23%.

В 2005 году в целом положительно к установке памятников Сталину отнеслись 36%, отрицательно 53%.

Общественное отношение к Сталину «характеризуется двойственностью и противоречивостью, отражающими структуру постсоветского "двоемыслия"», отмечает «Левада-центр».

«В последние годы заметен значительный рост привлекательности и значимости диктатора, выступающего в качестве одного из персоналистских символов Великой державы, Победы советского народа в Отечественной войне», — говорится в исследовании. 

В исследовании уточняется, что влияние защитников Сталина становится более ощутимым: за последние 10 лет доля россиян, квалифицирующих сталинские репрессии как «преступление, которому нет оправдания», снизилась почти вдвое: с 72 до 39%. «Причем, что важно подчеркнуть, увеличение шло, главным образом, за счет молодых людей, бездумно принимающих телевизионную апологетику Сталина», — говорится в исследовании.

Опрос был проведен 18-22 августа среди 1600 человек в 137 населенных пунктах России.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью режиссеру Оливеру Стоуну на телеканале Showtime заявил об «излишней демонизации» образа Сталина, назвав его «сложной фигурой».

В конце июня «Левада-центр» привел итоги опроса среди россиян о самых выдающихся людях всех времен и народов. Лидером голосования с 38% стал Иосиф Сталин. Следом за ним идут Владимир Путин и Александр Пушкин, набравшие по 34%. Далее идут Владимир Ленин (32%) и Петр I (29%). 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера