Одобрение россиянами деятельности Сталина достигло максимума за 16 лет

15 февраля 2017
4 633

Одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет: в январе число россиян, одобряющих его деятельность, выросло до 46%, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-центром». В марте 2016 года с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к нему относились 37% опрошенных.

При этом число респондентов, негативно оценивающих его деятельность, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 4% — до 21%.

Как рассказал заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, положительные эмоции россиян по отношению к Сталину связаны с тем, что у них он ассоциируется с порядком в стране. «Чем острее положение дел в стране, чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией», — отметил социолог.

В тройку любимых лидеров россиян также вошли Леонид Брежнев и Владимир Путин. Число одобряющих деятельность первого достигло в начале 2017 года 47%, второго — 83%. В число самых нелюбимых российских лидеров вошли Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Никита Хрущев (15%, 17% и 28% соответственно).

При этом другой опрос «Левада-центра», опубликованный 14 февраля, показывает, что только 6% россиян считают, что во времена Сталина жизнь в стране была лучше всего за последние 100 лет. По мнению 32% опрошенных, лучше всего живется в России сейчас. Еще 29% считают, что лучше всего было при Брежневе.

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Вчера в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Вчера в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Вчера в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Вчера в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Вчера в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю