Одобрение россиянами деятельности Сталина достигло максимума за 16 лет

15 февраля 2017
7 082
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет: в январе число россиян, одобряющих его деятельность, выросло до 46%, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-центром». В марте 2016 года с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к нему относились 37% опрошенных.

При этом число респондентов, негативно оценивающих его деятельность, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 4% — до 21%.

Как рассказал заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, положительные эмоции россиян по отношению к Сталину связаны с тем, что у них он ассоциируется с порядком в стране. «Чем острее положение дел в стране, чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией», — отметил социолог.

В тройку любимых лидеров россиян также вошли Леонид Брежнев и Владимир Путин. Число одобряющих деятельность первого достигло в начале 2017 года 47%, второго — 83%. В число самых нелюбимых российских лидеров вошли Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Никита Хрущев (15%, 17% и 28% соответственно).

При этом другой опрос «Левада-центра», опубликованный 14 февраля, показывает, что только 6% россиян считают, что во времена Сталина жизнь в стране была лучше всего за последние 100 лет. По мнению 32% опрошенных, лучше всего живется в России сейчас. Еще 29% считают, что лучше всего было при Брежневе.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант» назвал возможную дату переговоров Путина и Байдена Сегодня в 12:36 Ученые предупредили о высоком риске повторного заражений ковидом из-за омикрон-штамма Сегодня в 12:09 Администрация президента посчитала «невозможной» проверку сведений о россиянах из «Архива Пандоры» Сегодня в 11:24 Неонацисту Тесаку посмертно предъявили обвинения в трех убийствах Сегодня в 10:42 «По-русски давайте». Захарова сделала замечание журналистке из Грузии на пресс-конференции МИД России Сегодня в 10:36 Минздрав расширит список противопоказаний к вакцинации от ковида Сегодня в 09:57 «Единая Россия» составила методичку с аргументами для антипрививочников Сегодня в 09:50 Жители Махачкалы перекрыли улицу из-за отсутствия отопления в домах Сегодня в 09:04 «Ведомости»: Минтранс отказался от идеи проверять QR-коды при продаже авиабилетов Сегодня в 08:37 Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде