Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Одобрение россиянами деятельности Сталина достигло максимума за 16 лет

15 февраля 2017
7 125
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Одобрение Сталина достигло исторического максимума за 16 лет: в январе число россиян, одобряющих его деятельность, выросло до 46%, пишет РБК со ссылкой на результаты опроса, проведенного «Левада-центром». В марте 2016 года с «восхищением», «уважением» и «симпатией» к нему относились 37% опрошенных.

При этом число респондентов, негативно оценивающих его деятельность, увеличилось по сравнению с 2016 годом на 4% — до 21%.

Как рассказал заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, положительные эмоции россиян по отношению к Сталину связаны с тем, что у них он ассоциируется с порядком в стране. «Чем острее положение дел в стране, чем жестче вызовы перед государством, тем более в массовом сознании оказываются востребованы люди с жесткой позицией», — отметил социолог.

В тройку любимых лидеров россиян также вошли Леонид Брежнев и Владимир Путин. Число одобряющих деятельность первого достигло в начале 2017 года 47%, второго — 83%. В число самых нелюбимых российских лидеров вошли Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Никита Хрущев (15%, 17% и 28% соответственно).

При этом другой опрос «Левада-центра», опубликованный 14 февраля, показывает, что только 6% россиян считают, что во времена Сталина жизнь в стране была лучше всего за последние 100 лет. По мнению 32% опрошенных, лучше всего живется в России сейчас. Еще 29% считают, что лучше всего было при Брежневе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде