Больше половины россиян положительно оценили роль Сталина в истории

25 марта 2016
3 012
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Более половины (54%) граждан России считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Об этом говорится в результатах исследования «Левада-центра», сообщает в пятницу, 25 марта, газета «Ведомости». 

Примерно столько же опрошенных считают Сталина мудрым руководителем, который привел Советский союз к процветанию. При этом большинство респондентов (60%) не хотели бы жить при таком главе государства. Однако число таких людей сокращается: в 2008 году их было 74%.

В то же время две трети участников опроса считают Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, хотя 23% из них признаются в позитивных чувствах к нему. Около половины опрошенных считают сталинские репрессии преступлением, но все больше тех, кто полагает, что в них была политическая необходимость.

Издание отмечает, что позитивное отношение к Сталину в соцопросах стало преобладать над негативным в марте 2014 года.

«Сталин, по мнению россиян, был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука. И сейчас он более подходящая фигура. При этом жить в такие времена россияне бы не хотели», — отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

По его словам, изменение восприятия Сталина связано с тем, насколько его стиль руководства соответствует нынешней эпохе. 

«При этом волна беспокойства, которая была в 2014 году, идет на спад, и если никаких новых раздражителей для общественного мнения не появится, если внешняя обстановка и материальное положение не будут усугубляться, то и отношение к нему и такому типу руководителя постепенно будет меняться», — добавил он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Роскосмос» объявил тендер на 1,7 миллиарда рублей по пилотируемым полетам на Луну Сегодня в 16:33 «Несколько мерзавцев осталось». Лукашенко заявил о работающих на Запад «шпионах» на белорусских предприятиях Сегодня в 15:38 Пятерых жителей Красноярска заподозрили в участии в «сообществе скинхедов» Сегодня в 15:45 Правительство запланировало потратить 31 млрд рублей за три года на изоляцию Рунета Сегодня в 15:18 Прокуратура потребовала заблокировать 173 сайта, связанных с командой Навального Сегодня в 15:10 Кандидаты в Госдуму анонсировали общероссийскую акцию протеста против итогов выборов Сегодня в 14:42 Верховная Рада приняла закон об олигархах. Им запретят финансировать партии и митинги Сегодня в 15:06 Музей Ахматовой отменил лекции филолога после звонка из комитета по культуре. Ее назвали «врагом России» Сегодня в 14:25 «Это результат, который войдет в историю»: команда Навального подвела итоги «Умного голосования» Сегодня в 14:18 В Ижевске санитарный вертолет врезался в здание больницы Сегодня в 13:51

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде