Больше половины россиян положительно оценили роль Сталина в истории

Новости
03:14, 25 марта
2 997
5
Поделиться

Более половины (54%) граждан России считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в истории страны. Об этом говорится в результатах исследования «Левада-центра», сообщает в пятницу, 25 марта, газета «Ведомости». 

Примерно столько же опрошенных считают Сталина мудрым руководителем, который привел Советский союз к процветанию. При этом большинство респондентов (60%) не хотели бы жить при таком главе государства. Однако число таких людей сокращается: в 2008 году их было 74%.

В то же время две трети участников опроса считают Сталина тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей, хотя 23% из них признаются в позитивных чувствах к нему. Около половины опрошенных считают сталинские репрессии преступлением, но все больше тех, кто полагает, что в них была политическая необходимость.

Издание отмечает, что позитивное отношение к Сталину в соцопросах стало преобладать над негативным в марте 2014 года.

«Сталин, по мнению россиян, был подходящей фигурой для руководства страной во время войны, в критическое время, когда требовалась жесткая рука. И сейчас он более подходящая фигура. При этом жить в такие времена россияне бы не хотели», — отмечает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

По его словам, изменение восприятия Сталина связано с тем, насколько его стиль руководства соответствует нынешней эпохе. 

«При этом волна беспокойства, которая была в 2014 году, идет на спад, и если никаких новых раздражителей для общественного мнения не появится, если внешняя обстановка и материальное положение не будут усугубляться, то и отношение к нему и такому типу руководителя постепенно будет меняться», — добавил он. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.