Стали известны подробности в деле о связях экс-советника Трампа с Россией 

2 декабря 2017
3 784

Бывший советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн после победы Трампа на президентский выборах обсуждал с российским послом Сергеем Кисляком «сдержанную реакцию» Кремля на антироссийские санкции, введенные Бараком Обамой. Об этом говорится в обвинительном заключении по делу о связях Флинна с Россией, передает The New York Times.

 

29 декабря 2016 года власти США ввели против России санкции по обвинениям во вмешательство в выборы американского президента. Разговор между Флинном и Кисляком состоялся примерно в это же время, следует из документа.

Отмечается, что Флинн вступил в контакт с Россией по поручению двух сотрудников переходной команды Дональда Трампа. По сведениям NBC и CNN, этими сотрудниками были зять американского президента и его советник Джаред Кушнер, а также Кэтлин Макфарланд, которая с января по май занимала должность заместителя советника по вопросам национальной безопасности.

«Сразу после телефонного разговора с представителем переходной команды президента [Дональда Трампа] Флинн позвонил российскому послу и попросил, чтобы Россия не усугубляла ситуацию и ответила на санкции умеренно. Вскоре после разговора с послом России Флинн говорил с представителем переходной команды президента и доложил о содержании разговора с российским послом, в том числе, обсуждении санкций США», — говорится в документе.

Там также сказано, что примерно 31 декабря 2016 года Кисляк позвонил Флинну и «проинформировал его, что Россия решила не принимать ответные меры» в связи с его просьбой.

Кроме того, Флинн в конце декабря 2016 года позвонил российскому послу, чтобы обсудить голосование по антиизраильской резолюции в ООН, следует из документа. «Флинн поспросил Россию проголосовать "против" или отложить голосование по ней (по антиизраильской резолюции,– ред.). Ориентировочно 23 декабря 2016 года Флинн снова говорил с российским послом, который сообщил ему, что если будет голосование, Россия не будет выступать "против" резолюции», — сказано в обвинительном заключении.

Накануне, в пятницу, Флинн признался, что он дал ФБР ложные показания по поводу его встреч с российскими официальными лицами.

Команду Трампа заподозрили в связях с Россией после президентских выборов прошлого года. В конце 2016 года спецслужбы США опубликовали доклад, в котором говорилось о попытке российских властей вмешаться в выборы президента в США. В докладе указывалось, что Россия помогла Трампу одержать победу на выборах.

В феврале Майкл Флинн покинул пост советника Трампа по национальной безопасности на фоне скандала, связанного с его контактами с российским послом Сергеем Кисляком. Флинна обвинили в том, что он солгал вице-президенту Майку Пенсу о своих беседах с Кисляком и о том, что в ходе этих разговоров обсуждалось возможное снятие новой администрацией США санкций против России.

 

Другие новости
Генпрокуратура проверит все учебные заведения после нападения на колледж в Керчи Сегодня в 17:00 В Росгвардии назвали ответ Навального Золотову самопиаром во время траура Сегодня в 16:34 «Интерфакс»: напавший на колледж в Керчи увлекался химией и страйкболом Сегодня в 16:45 Путин назвал результатом глобализации нападение на колледж в Керчи Сегодня в 15:36 Прокурор потребовал год колонии для участника акции Навального 28 января Сегодня в 15:21 В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю