Стали известны подробности отставки главного редактора «Русской планеты»

Новости
29 ноября 2014
4 554
1
Поделиться

Главному редактору Павлу Пряникову стало известно, что инвестор издания требует его увольнения, вечером 25 ноября, рассказал в эфире Дождя его заместитель Дмитрий Трещанин. По словам Трещанина, коллективу издания не сообщили ни о причинах этого требования, ни о претензиях к редакционной политике.

Фото: facebook.com/maphilippova

«Коллектив об этом узнал примерно днем в среду. Мы старались это не давать в паблик какое-то время, пока не будет подписано соглашений. Соглашение так и не было подписано, в паблик это все равно попало. Так получилось, что некоторые СМИ узнали об этом раньше (до подписания документов — Дождь), и не было смысла как-то отрицать», — пояснил Трещанин.

«Нам не объяснили ни причин принудительного ухода Пряникова, ни то, что не устраивало в редакционной политике, ни то, что нужно или не нужно менять в ней», — добавил он.

По его оценке, «девять из десяти пишущих (журналистов) сказали, что так или иначе будут уходить» из издания в связи с увольнением Пряникова, а «желание остаться и продолжать проект высказали очень немногие».

Трещанин также назвал возможные причины претензий инвестора к Пряникову. «Я буквально устроил допрос Паши <…> Мы перебирали все, что только можно, но единственное, до чего мы дошли в диалоге с ним, это какой-то общий фон. Это могло быть одновременно все — и то, что пишет Паша у себя в блогах (памятуя предыдущий медиаскандал)… Мы в нашем издании пытались сохранить полный нейтралитет, нейтральнее Швейцарии — ни та, ни другая сторона не является ни хорошей, ни плохой <…> Возможно, наш нейтралитет разошелся с тем пониманием нейтралитета, которого хотели бы люди, которые так или иначе вкладывали в это деньги», — сказал он.

«Были публикации, которые я зажмурившись ставил, которые Паша читал и говорил: да, это опасно, но мы это ставим. Это, безусловно, репортаж Ильи Васюнина из Пскова про погибших десантников <…> И второе — материал Ильи Шепелина про художника, у которого (Алексей) Навальный якобы украл картину и который говорит, что его фактически "развели" на подписание неких бумаг, которые легли в основу обвинения против Навального», — рассказал Трещанин.

При этом он подчеркнул, что ему «сложно протянуть какую-то логическую цепочку — что именно какая-то из этих публикаций (стала причиной увольнения Пряникова — Дождь)». «Я просто называю те публикации, которые могли повлиять на чью-то позицию», — сказал заместитель главреда РП.

О том, что группа компаний «Мортон» потребовала увольнения Павла Пряникова с должности главреда «Русской планета», стало известно накануне. Сам Пряников рассказал, что документ об увольнении еще не подписал. Источник Дождя, близкий к «Русской планете», сообщил, что пост главного редактора займет генеральный директор издания Александр Исаев.

Информация о скором увольнении Пряникова и назначении главным редактором Исаева появилась в СМИ еще в октябре, но ни тот, ни другой ее не подтвердили.

В марте из «Русской планеты» уволились сразу пятеро журналистов, объяснив это цензурой в издании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.