Стала известна личность предполагаемого исполнителя теракта в Петербурге

30 декабря 2017
15 909 0

Задержанный по подозрению в организации и исполнении теракта в Петербурге — 35-летний россиянин Дмитрий Лукьяненко. Он причисляет себя к националистическому оккультному движению New Age, рассказал «Интерфаксу» информированный источник. По словам источника ТАСС в правоохранительных органах Петербурга, Лукьяненко состоял на учете у психиатра и вел «асоциальный образ жизни».

Источник «Интерфакса» рассказал, что Лукьяненко употребял наркотики. По его словам, сейчас правоохранители проводят обыск у него дома. Обстоятельств его задержания источник не уточнил.

По словам собеседника ТАСС, предполагаемый исполнитель теракта жил в том же районе, где находился магазин, в котором произошел теракт.

О задержании предполагаемого исполнителя и организатора теракта в супермаркете Петербурга стало известно ранее 30 декабря. Об этом сообщили в ФСБ. Официально личность задержанного, а также детали и обстоятельства его задержания не сообщались. В спецслужбе сообщили, что его допрашивают в Следственном комитете.

Накануне ответственность за взрыв в Петербурге взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». Неизвестно, был ли связан с ней задержанный по подозрению в исполнении теракта.

После взрыва в магазине Петербурга, который произошел 27 декабря, петербургское издание «Фонтанка» опубликовало видеозапись, на которой, предположительно, изображен исполнитель теракта — мужчина, который принес в магазин рюкзак с взрывным устройством и оставил его в камере хранения. Позднее «Росбалт» опубликовал его фотографию

В результате взрыва в супермаркете Петербурга пострадали 18 человек: о 13 людях, получивших травмы, стало известно сразу после происшествия, еще пятеро человек обратились за медицинской помощью на следующие сутки. Власти Петербурга заявили, что все пострадавшие получат денежную компенсацию.

О том, что в Петербурге произошел теракт, 28 декабря заявил президент России Владимир Путин. Следственный комитет России завел дело по статье о покушении на убийство двух и более человек, которое совершили общественно опасным способом.

Популярное у подписчиков дождя за неделю