Новый пост Тулеева в Кремле назвали «почетной ссылкой»

11 апреля, 00:42
2 675 0

Аман Тулеев, который возглавил Совет народных депутатов Кемеровской области, фактически не будет принимать участия в управлении регионом, а сама должность для него — «почетная ссылка», рассказали собеседники РБК в Кремле.

В администрации президента отметили, что «Тулееву это хорошо известно». Исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилев — это «достаточно жесткий» человек, который имеет «авторитет в регионе» и в данный момент «фактически им руководит», сказал собеседник издания. «Когда на площади собрались обезумевшие от горя люди, именно Цивилев (а не Тулеев) вышел к ним, и люди его услышали», — добавил он.

Накануне Тулеев стал спикером парламента Кузбасса. Голосование было тайным, а Тулеев оказался единственным кандидатом. В его поддержку проголосовали 38 из 39 депутатов. В ходе заседания Тулеев рассказал о своих воспоминаниях с 1990 года, когда он был избран председателем областного совета голосами 250 депутатов. «Сегодня 2018 год — и все возвращается на круги своя. Интересно в жизни происходит, круговорот такой. Говорить мне со многими из вас легко и просто, потому что мы вместе прошли большой путь и совесть у нас перед господом чиста», — заявил бывший губернатор.

«Знаю, сейчас после выборов будет литься грязь, причем от людей, которые даже не знают, где расположен Кузбасс. Здесь не может быть, никакой вины нет. Собственник в Австралии, но про него никто не выступает. Три года были налоговые каникулы, и никто не имел права заикаться (о проверках)», — отметил Тулеева, комментируя недавний пожар в торговом центре.

Тулеев возглавлял Кузбасс с 1997 года. В отставку он ушел первого апреля после пожара в «Зимней вишне», в котором погибли 64 человека. Третьего апреля Тулеев стал депутатом областного совета. Отставки Тулеева с поста губернатора потребовали жители Кемерова на митинге, произошедшем через день после пожара. Ранее собеседники РБК сообщали, что Кремль решил оставить Тулеева во главе Кузбасса до президентских выборов, чтобы сохранить в регионе политический и внутрэлитный баланс, а также добиться высоких результатов действующего президента на выборах главы государства.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Ереване задержали более 180 протестующих против назначения Саргсяна премьер-министром Сегодня в 15:29 Time не включил Путина в список самых влиятельных людей мира впервые за пять лет Сегодня в 15:23 Футболиста Денисова оштрафовали на миллион рублей за оскорбление инспектора допинг-контроля Сегодня в 15:03 «Аэрофлот»: пилотам хватит американских виз на несколько месяцев Сегодня в 13:52 ВАК отказался лишать ученой степени ректора грозненского университета, которого уличили в заимствованиях из «Википедии» Сегодня в 14:08 Источники в «Победе» рассказали о планах оборудовать самолеты «стоячими» местами Сегодня в 13:58 Правительство одобрило повышение пошлин за загранпаспорт и водительские права Сегодня в 12:32 Арсен Венгер уйдет с поста тренера «Арсенала» Сегодня в 12:08 СК: окончательное число погибших в «Зимней вишне» — 60 человек Сегодня в 11:36 Heinz выпустит соус из кетчупа и майонеза в США Сегодня в 11:27