Ъ узнал о планах по госконтролю за выдачей SSL-сертификатов

Новости
06:20, 15 февраля
3 132
2
Поделиться

Российские власти собираются создать государственный «удостоверяющий центр» для выдачи SSL-сертификатов — индивидуальных цифровых подписей, которые используются для обеспечения безопасности защищенных соединений интернет-магазинами и платежными системами, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников газеты, близких к Администрации президента, сейчас уже ведется работа по созданию этого центра. Основной причиной для его создания вновь указывается зависимость российских сервисов от западных регистраторов, которые якобы могут отозвать сертификаты в неудобный момент.

Собеседники издания в правительстве утверждают, что автором идеи создания УЦ стала компания «Крипто-Про», которую называют «тесно связанной с ФСБ». Коммерческий директор фирмы Юрий Маслов в беседе с газетой уточнил, что они не обращались с таким предложением сами, однако консультировали чиновников по этому вопросу.

«Для обеспечения безопасности и защиты от сбора информации необходимо не только создать российский УЦ и добавить его в "доверенные" во все ОС и браузеры, но и использовать во всех ОС, установленных на компьютерах российских пользователей, протокол SSL с российскими алгоритмами шифрования», — добавил Маслов.

По оценке гендиректора «Технического центра интернет» Алексея Платонова, стоимость проекта с добавлением поддержки основных браузеров и операционных систем составит 200-300 млн рублей и займет до пяти лет. Близкий к администрации президента источник пригрозил, что вопрос добавления российского сертификата в операционные системы будет решаться на переговорах, но в Кремле готовы задействовать «меры законодательного регулирования».

SSL-сертификаты фактически являются электронными документами, которые компьютер пользователя проверяет, чтобы убедиться, что соединение установлено по защищенному протоколу. Крупнейшими мировыми удостоверяющими центрами являются Comodo, Symantec, GoDaddy, Geotrust, GlobalSign, расположенные за рубежом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.