«Ведомости»: «Аэрофлот» закажет еще 100 лайнеров SSJ 100

10 сентября 2018
5 743

Авиакомпания «Аэрофлот» закажет у «Гражданских самолетов Сухого» еще 100 лайнеров SSJ 100, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на пятерых собеседников, близких к сторонам договора.

Соглашение планируют подписать десятого сентября, сообщил изданию федеральный чиновник. Сроки поставок источники «Ведомостей» не назвали.

Самолеты будут использовать в рамках новой стратегии «Аэрофлота» по созданию региональных хабов, отметили два собеседника. О планах по развитию хабов в июне сообщал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев.

В 2005 году «Аэрофлот» подписал договор на поставку 50 самолетов SSJ 100. Первые лайнеры начали поступать перевозчику в 2011 году, а в данный момент авиакомпания использует 49 «суперджетов». Последний самолет в рамках действующего договора, как ожидается, поступит в этом году. «Гражданские самолеты Сухого» выпустили около 160-170 судов SSJ 100.

Ранее близкие к Объединенной авиастроительной корпорации собеседники рассказывали «Ведомостям», что «Аэрофлот» рассматривает «суперджеты» как «социальную нагрузку». Источники рассказывали о проблемах с послепродажным обслуживанием самолетов из-за нехватки запчастей и долгих сроков доставки. Как говорили менеджеры «Аэрофлота», были случаи, когда авиакомпания использовала не больше трети парка этих самолетов.

«Ведомости» отмечают, что этот заказ может стать самой крупной сделкой «Аэрофлота» за десятилетие. Стоимость ста лайнеров, согласно оценкам топ-менджеров двух лизинговых компаний — больше трех миллиардов долларов. По данным собеседников, «Аэрофлот» планирует взять SSJ100 в лизинг на 12 лет, а новый договор может стоить около 2,46 миллиарда долларов в лизинговых платежах.

В конце августа стало известно, что авиакомпания «Якутия» задумалась об отказе от SSJ 100 из-за дефектов. В 2016 году от использования лайнеров отказалась Red Wings.

 

Другие новости
В Нижнем Новгороде автомобиль врезался в группу школьников, погибла учительница Вчера в 20:04 Фанаты ЦСКА и «Краснодара» покинули стадион в рамках акции против задержаний Вчера в 18:52 С начала года в России возросла смертность от отравления алкоголем почти на 12% Вчера в 18:11 Маск выиграл суд против дайвера, спасавшего детей из пещеры в Таиланде. Он назвал спасателя педофилом Вчера в 17:22 Возле Кремля задержали матерей троих фигурантов дел «Нового величия» и «Сети» Вчера в 16:07 В Белоруссии сотни людей вышли на митинг против интеграции с Россией в день встречи Путина и Лукашенко Вчера в 15:39 The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков Вчера в 14:42 «Вот это ***** еще разосрано, ничего не делается»: мэр Липецка с матом проверила работы по благоустройству парка Вчера в 14:00 В США задержали шесть подданных Саудовской Аравии после стрельбы на базе ВМС Вчера в 13:10 В Москве член совета «Открытой России» рассказал о приходе полицейских Вчера в 11:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю