WSJ: США заподозрили главу парламента Венесуэлы в организации наркотрафика

Новости
19 мая 2015
622
0
Поделиться

Спецподразделение Управления по борьбе с наркотиками в Вашингтоне и прокуратуры Нью-Йорка и Майами начали расследование в отношении нескольких высокопоставленных представителей властей Венесуэлы, которых подозревают организации крупнейшего перевалочного пункта для перевозки кокаина и отмывания денег, рассказали Wall Street Journal осведомленные источники.

По данным издания, подозрения в адрес властей Венесуэлы основываются на показаниях задержанных наркодельцов, информаторов из венесуэльского правительства и военных перебежчиков. Источники WSJ подчеркивают, что администрация президента Барака Обамы не имеет отношения к расследованию, однако будет вынуждена считаться с его выводами в случае обнаружения неопровержимых доказательств.

Крупнейшей фигурой в материалах дела является председатель парламента Венесуэлы Диосдадо Кабельо, который на протяжении многих лет является ближайшим соратником президента Николаса Мадуро и, в прошлом, Уго Чавеса. «Собраны многочисленные свидетельства, которые позволяют считать его одним из лидеров, если не единоличным лидером картеля, — заявил представитель Минюста США, комментируя подозрения в адрес группы высокопоставленных военных и чиновников. — Он наша главная цель».

Ранее США уже обвиняли венесуэльских чиновников в содействии наркотрафику, а в Каракасе парировали обвинениями в попытке дестабилизировать политическую ситуацию в стране. На прошлой неделе сам Кабельо выступил по телевидению, объявив о запрете на выезд из страны 22 сотрудников и руководителей трех новостных изданий, против которых он подал иски за публикацию обвинений в причастности к наркобизнесу.

Собеседники WSJ добавили, что расследование началось после резкого увеличения активности наркодельцов на юго-западе Венесуэлы, совпавшего с кампанией по борьбе с наркокартелями в соседней Колумбии. В США считают, что многие колумбийские наркодельцы начали проводить операции через границу, получив заверения в безопасности работы на венесуэльской территории. При этом выращивание коки и производство кокаина в Венесуэле пока не практикуется.

Расследование ведется уже на протяжении нескольких лет, однако в последние два года на фоне экономического кризиса в Венесуэле американским прокурорам стало гораздо легче находить информаторов и перебежчиков, которые предоставляют данные о структуре и территории охвата деятельности наркокартелей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.