США потребовали закрыть генконсульство России в Сан-Франциско

31 августа 2017
14 846
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США закрывают генконсульство России в Сан-Франциско и сокращают присутствие России в Вашингтоне и Нью-Йорке. Об этом говорится в сообщении Госдепа. Таким образом количество генконсульств России в США сокращается до трех — в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. 

В сообщении отмечается, что США «полностью имплементировали решение правительства Российской Федерации о сокращении размера дипмиссии в России». «По нашему мнению, это действие было необоснованным и пагубным для отношений между странами», — подчеркивает американское ведомство.

«В духе паритета», отмечается в заявлении, США требует от правительства России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также по одному дипломатическому зданию в Вашингтоне и Нью-Йорке. Требование должно быть выполнено до 2 сентября, указывает Госдеп.

Таким образом, отмечает ведомство, каждая из стран останется с тремя консульствами. Как следует из данных, опубликованных на сайте посольства России в США, у России останется три генконсульства — в Нью-Йорке, Сиэтле и Хьюстоне. 

Ведомство обращает внимание на то, что в количестве дипломатических объектов останется «неравенство», но США «решили позволить российскому правительству сохранить некоторые из объектов в попытке остановить нисходящую спираль в отношениях».

«США надеются на то, что, последовав за стремлением Российской Федерации к паритету, в дальнейшем мы сможем избежать ответных действий и пойти по пути достижения заявленной обоими президентами цели — улучшения отношений между двумя странами и улучшения кооперации в областях, взаимно их интересующих», — подчеркивает Госдеп, добавив в то же время, что готов при необходимости принять дальнейшие ответные меры.

МИД России сообщил о прошедшем в четверг, 31 августа, телефонном разговоре между главой министерства Сергеем Лавровым и госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Глава Госдепа «звонил специально для того, чтобы проинформировать, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США и изложил их основное содержание».

Лавров выразил сожаление «эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, начатой не нами, и указал, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции». 

В конце июля МИД России в ответ на одобрение Сенатом США новых санкций объявил о сокращении числа сотрудников американской дипмиссии в России и закрытии доступа дипломатам США к даче в Серебряном бору. Позже стало известно, что будут высланы 755 дипломатов. В Госдепартаменте назвали также решение необоснованным.

В свою очередь США с 23 августа приостановили процедуру выдачи неиммиграционных виз по всей России. В Москве процедуру возобновят 1 сентября, однако в других регионах России она приостановлена на неопределенный срок. Замглавы дипмиссии США в Москве Энтони Годфри подчеркивал в интервью «Коммерсантъ FM», что это решение — «не ответ, это последствия». 

В МИД заявили, что у России нет планов по ужесточение визового режима для граждан США. Официальный представитель министерства Мария Захарова отмечала, что Россия не будет мстить гражданам США из-за решения Вашингтона ограничить выдачу виз.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдепартаменте заявили о возможности вторжения России в Украину через Беларусь Сегодня в 08:20 Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52 Суд признал невменяемым и освободил от наказания срочника, убившего троих сослуживцев в Воронеже Вчера в 22:54 Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова и «Новую газету» оштрафовали за отсутствие маркировки о запрещенной организации Вчера в 22:22 Британскому МИД поручили подготовиться к «кризисному» режиму работы из-за угрозы вторжения России в Украину Вчера в 22:28 Белый дом: Россия может напасть на Украину «в любой момент» Вчера в 21:32 Поэта Анатолия Наймана госпитализировали с инсультом Вчера в 20:34 Американские авиакомпании предупредили о «хаосе» из-за размещения сетей 5G возле аэропортов Вчера в 21:23 Суд арестовал дагестанца, пригрозившего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 19:28
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде