США закроют два генконсульства во Владивостоке и Екатеринбурге

19 декабря 2020
2 594

Администрация президента США Дональда Трампа уведомила Конгресс о намерении закрыть два генконсульства в России. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на соответствующее уведомление.

Ранее Госдепартамент объявил, что навсегда закроет консульство во Владивостоке и временно приостановит работу консульства в Екатеринбурге.

В администрации Трампа объяснили, что закрытие диппредставительств связано тем, что в 2017 году Россия ограничила число американских дипломатов, которым разрешено работать в стране. Это привело к «тупику в отношениях с Россией в вопросе дипломатических виз», говорится в уведомлении.

В посольстве США сказали РИА Новости, что это решение не связано с эпидемиологической ситуацией в России.

После закрытия генконсульств во Владивостоке и Екатеринбурге единственным диппредставительством США в России останется американское посольство в Москве.

Весной этого года консульство США во Владивостоке приостановило работу на фоне пандемии коронавируса. Сотрудники начали уже вывозить оттуда секретное оборудование и документы, пишет AP.

В декабре 2016 года Вашингтон выслал 35 российских дипломатов на фоне обвинений России во вмешательстве в президентские выборы США. В ответ МИД России сократил численность американских диппредставителей до 455 человек. Позже США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско и консульские учреждения в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В 2018 году Россия закрыла консульство США в Санкт-Петербурге после того, как США распорядились закрыть российское консульство в Сиэтле в ответ на отравление бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери.

Фото на превью: Генконсульство США во Владивостоке. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа