США заявили об участии российских военных в событиях на востоке Украины

Новости
25 апреля 2014
10 477
12
Поделиться

Госсекретарь США Джон Керри выступил с заявлением, в котором подверг резкой критике российские власти за эскалацию напряженности на востоке Украины. Об этом в пятницу, 25 апреля, сообщает «Би-би-си».

Фото: AP

Как заявил Керри, «на глазах у всех Россия продолжает финансировать, координировать и поддерживать хорошо вооруженных сепаратистов».

Он также предупредил, что, если Москва не предпримет мер по деэскалации ситуации, Вашингтон введет дополнительные санкции на Россию. По словам госсекретаря США, за неделю после заключения соглашений в Женеве Россия не предприняла никаких действий для урегулирования украинского кризиса, а слово в плане выполнения договоренностей держат только власти Украины.

Кроме того, он добавил, что, по данным американской разведки, на востоке Украины действуют российские агенты и военные.

Керри также обвинил подконтрольные Кремлю СМИ в «распространении фантазий» президента России Владимира Путина.

«Окно, чтобы изменить курс, закрывается. Президент Путин и Россия стоят перед выбором. Если Россия выбирает путь деэскалации, международное сообщество будет приветствовать его. Если она не сделает этого, мир позаботится о том, чтобы плата для России увеличилась. Как подтвердил сегодня президент Обама, мы готовы действовать», — заключил госсекретарь.

Накануне МВД Украины заявило, что силовики в ходе боев с пророссийскими ополченцами в Славянске Донецкой области убили пятерых «террористов».

Министр обороны России Сергей Шойгу затем объявил о начале учений батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов в связи с ситуацией на юго-востоке Украины. После этого местные СМИ сообщили, что украинские военные приостановили спецоперацию.

Ранее на этой неделе исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов потребовал от силовиков возобновить прерванную из-за Пасхи антитеррористическую операцию на востоке Донецкой области. Одновременно власти Украины обвинили пророссийских ополченцев в убийстве депутата городского совета Горловки (Донецкая область) Владимира Рыбака.

О начале антитеррористической операции было объявлено 15 апреля. Этому предшествовали массовые митинги пророссийских активистов на юго-востоке Украины, которые сопровождались захватами административных зданий. Власти Украины считают, что ситуацию на востоке страны дестабилизируют по указанию Москвы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.