США заявили о ложных сигналах российского корабля при сближении с американским эсминцем

30 июня 2016
7 865

В ВС США заявили о том, что российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» подал американскому эсминцу «Грейвли» ложные сигналы при сближении в Средиземном море. Об этом в четверг, 30 июня, сообщает Reuters со ссылкой на заявление представителя Европейского командования ВС США Дэнни Эрнандеса.

Фото: пресс-служба Минобороны

По словам Эрнандеса, «Ярослав Мудрый» подал сигнал «шар-ромб-шар», означающий по международным правилам, что корабль ограничен в движении. При этом сторожевик менял курс и скорость так же, как и находившийся рядом американский эсминец Gravely. Из-за этого на эсминце сочли, что российский корабль подал ложный сигнал и на самом деле пытался препятствовать работе другого американского судна — авианосца "«Гарри Труман», отметил Эрнандес

28 июня Министерство обороны России обвинило американский эсминец «Грейвли» в том, что он допустил опасное сближение с «Ярославом Мудрым».

В ведомстве рассказали, что инцидент произошел 17 июня в восточной части Средиземного моря. «Грейвли», утверждают в Минобороны, приблизился на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения «Ярослава Мудрого» по носу на дистанции 180 метров.

«При этом российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял», — добавили в ведомстве.

В Минобороны отметили, что инцидент показывает тот факт, что американцы забывают об основополагающих принципах безопасности мореплавания и не думают о том, к чему может привести опасное маневрирование в районах интенсивного судоходства.

В апреле 2016 года российские Су-24 пролетели над американским эсминцем «Дональд Кук». На видеозаписи, которая была опубликована Европейским командованием Вооруженных сил США было видно, что самолеты летели на максимально близком к кораблям расстоянии.

Другие новости
Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Сегодня в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Сегодня в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Сегодня в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Сегодня в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Сегодня в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Сегодня в 18:21 «Это все аллегория». Песков объяснил слова Путина о рае для россиян Сегодня в 18:39 Участника акции Навального приговорили к 10 месяцам колонии и освободили в зале суда Сегодня в 18:18 В Госдуме предложили изымать доход у незарегистрированных самозанятых Сегодня в 17:35 Путин: Севастополь юридически всегда был в составе России Сегодня в 17:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю