США заявили о «боевой готовности» в случае новой химической атаки в Сирии

14 апреля, 21:54
2 561

США будут в «полной боевой готовности», если правительство Башара Асада снова использует химическое оружие, заявила на заседании в Совете Безопасности спецпредставитель США в ООН Никки Хейли, пишет Reuters. 

«Мы уверены, что мы парализовали программу сирийского химического оружия. Мы готовы подкрепить это давление, если сирийский режим достаточно глуп, чтобы пытаться проверить нашу волю», — сказала она.

Ранее представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что элементы программы по химическому оружию в Сирии сохраняются, и нельзя гарантировать, что Сирия в будущем не сможет провести химическую атаку. «Мы считаем, что, в особенности, поразив Барзе (научно-военный центр в Барзе, районе Дамаска — прим.), мы поразили сердце сирийской программы по химическому оружию», — сказал Маккензи.

Экстренно созванный 14 апреля Совбез ООН отклонил резолюцию России об осуждении ударов по Сирии. Документ получил три голоса «за», восемь голосов «против» и четыре страны воздержались. Проект резолюции не принимается из-за того, что не было получено должное количество голосов.

США, Франция и Великобритания выпустили 105 ракет за ночь по трем объектам в Сирии, связанным с производством и хранением химического оружия, включая исследовательскую лабораторию в Барзе и два объекта вблизи Хомса. Об ударе в 21:00 по Вашингтону (в 5:00 мск) объявил президент США Дональд Трамп.

Еще два дня назад Трамп писал в твиттере, что «никогда не говорил, когда произойдёт удар по Сирии». «Возможно, в ближайшее время или совсем не скоро. В любом случае, США под моим руководством проделали отличную работу, очистив регион от ИГ (организация признана террористической и запрещена в России — прим. Дождь). Где заслуженное „спасибо, Америка“?», — отмечал Трамп. До этого, 9 апреля, он заявил, что в течение одних-двух суток примет решение о мерах в отношении Сирии в ответ на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума.

По данным правозащитников и ВОЗ, в результате атаки погибли 70 человек. США возлагают ответственность за произошедшее на сирийские войска, Россия отрицает сам факт химатаки, обвиняя США, Великобританию и Францию в попытках помешать добраться до Думы экспертам Организации по запрещению химического оружия. 

Другие новости
FT: Михаил Фридман вел переговоры о продаже Альфа-банка с ВТБ и UniCredit Сегодня в 10:14 Ксения Собчак покинула пост главного редактора журнала L'Officiel Сегодня в 09:29 Путин, Мюллер и Хашогги вошли в шорт-лист премии «Человек года» Time Сегодня в 09:09 CNN назвал 16 контактировавших с Россией человек из окружения Трампа Сегодня в 09:20 США исключили Россию из списка опасных для туристов стран Сегодня в 08:50 СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Вчера в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Вчера в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Вчера в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Вчера в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Вчера в 21:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю