США ввели санкции против российского НИИ химии и механики

23 октября, 21:23
4 939

Минфин США внес в санкционный список российский Центральный научно-исследовательский институт химии и механики (ЦНИИХМ). Об этом сообщается на сайте ведомства.

Ограничения вводятся в соответствии с законом «о противодействии противникам Америки посредством санкций». Таким образом, активы института в США в случае их наличия замораживаются, а американским гражданам запрещается вести с ним дела.

Минфин пояснил, что такое решение связано с использованием в августе 2017 года вируса Triton во время хакерской атаки на нефтехимический объект на Ближнем Востоке. По мнению США, эта атака проводилась при поддержке российского института, который предоставил «специально подготовленные инструменты, которые сделали эту атаку возможной».

В заявлении министерства говорится, что вредоносная программа Triton в последние годы была развернута против партнеров США на Ближнем Востоке, а хакеры, ее создавшие, изучали американские объекты на предмет атак. 

«Российские власти продолжают заниматься опасной кибердеятельностью, направленной против США и наших союзников. Белый дом продолжит активно защищать критически важную инфраструктуру Соединенных Штатов от любого, кто попытается ее разрушить», — заявил глава Минфина Стивен Мнучин. 

В 2018 года американская компания FireEye, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, отмечала связь между вредоносной программой Triton для получения контроля над промышленным оборудованием при кибератаках и Центральным НИИ химии и механики.  При этом она отмечала, что у нее нет доказательства создания вредоносного кода в российском институте.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа