Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе

США ввели санкции против Анатолия Чепиги и Александра Мишкина

19 декабря 2018
11 661

Минфин США ввел санкции в отношении 18 россиян, среди которых Анатолий Чепига и Александр Мишкин, подозреваемые в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери. Под санкции также попали четыре компании, говорится в сообщении ведомства.

Ранее расследователи The Insider и Bellingcat ранее заявили, что Анатолий Чепига и Александр Мишкин — настоящие имена Руслана Боширова и Александра Петрова, которых Великобритания обвиняет в отравлении Скрипаля.

Это санкции за взлом Всемирного антидопингового агентства (WADA) и других международных организаций, а также за другие подрывные действия, заявил глава ведомства Стивен Мнучин.  Очередные санкции Минфин ввел в связи  с тем, что Россия продолжает нарушать международные нормы, говорится в пресс-релизе. Всего под санкции администрации Трампа попали пока 272 россиянина.
 

Минфин связал с ГРУ 15 из 18 человек из списка. Среди них Борис Антонов 1980 года рождения, Анатолий Ковалев (1991), Николай Козачек (1989), Алексей Лукашев (1990), Александр Малкевич (1975), Артем Малышев (1988 год), Алексей Минин (1972), Алексей Моренец (1977), Виктор Нетыкшо (1966), Александр Осадчук (1962), Алексей Потемкин (1983), Евгений Серебряков (1981), Олег Сотников (1972), Иван Ермаков (1986). Рядом с некоторыми именами ведомство указало номера их паспортов. 

Некоторым из них в июле США заочно предъявили обвинения во взломе в 2016 году компьютеров Демократической партии и кандидата в президенты Хиллари Клинтон.

Под санкции также попало Федеральное агентство новостей (РИА ФАН), которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Пригожин эти связи отрицает. 

За связи с Пригожиным под санкции попала Елена Хусяйнова и Александр Малкевич. Минфин связал Хусяйнову с LLC Concord Management and Consulting Пригожина. В октябре Минюст США предъявил ей обвинения в участии в  сговоре c целью вмешательства в промежуточные выборы в США, которые пройдут в ноябре. 

Малкевича 1975 года рождения Минфин связал с компанией USA Really, связанной с РИА ФАН. USA Really также попала под санкции 19 декабря.

Минфин также сообщил, что уведомил Конгресс о планах вывести из-под санкций En+ Group plc, UC Rusal и «Евросибэнерго» Олега Дерипаски. Сам Дерипаска останется в санкционном списке.

Также под санкции попал Виктор Бояркин 1958 года рождения, Минфин США связал его с Дерипаской. Ранее он возглавлял службу безопасности Rusal. 10 декабря издание Intelligence Online сообщило, что в попытках выйти из-под санкций Дерипаска обратился за помощью к Бояркину. Издание назвало его бывшим агентом ГРУ. Мнучин назвал Бояркина бывшим офицером ГРУ, который работает на попавшего под санкции олигарха. По данным Минфина США, Дерипаска и Бояркин участвовали в предоставлении российских денег одной из партий в Черногории перед выборами 2016 года.

В пресс-релизе Минфина организации, попавшие под санкции, связаны с проектом «Лахта». Минюст США предъявил ранее обвинения Хусяйнова в связи с этим проектом, ее назвали его главным бухгалтером. В Вашингтоне считают, что целью проекта было вмешательство в выборы в США, в том числе с помощью фиктивных интернет-пользователей из США. Финансируют проект компании Пригожина Concord Management and Consulting и Concord Catering.

Другие новости
В Киеве нашли мертвым депутата Рады Дмитрия Тымчука. Полиция завела дело об убийстве Сегодня в 14:47 Следствие назвало четырех подозреваемых по делу о крушении «Боинга» в Донбассе Сегодня в 14:11 ООН: наследный принц Саудовской Аравии ответственен за убийство журналиста Хашогги Сегодня в 14:32 По делу о крушении «Боинга» в Донбассе предъявят обвинения троим россиянам и украинцу Сегодня в 13:32 «Спартак» расторг контракт с Денисом Глушаковым Сегодня в 12:52 Bellingcat назвала имена людей, предположительно причастных к крушению «Боинга» в Донбассе Сегодня в 12:41 МВД наказало двух полицейских из-за видео крушения Superjet в Шереметьево Сегодня в 13:07 В семи регионах России прошли обыски по делу о финансировании ИГ Сегодня в 13:42 Против пяти человек завели дела о неуважении к власти из-за комментариев о свалке в Шиесе Сегодня в 12:07 Суд отказался допустить журналистку «Новой газеты» в колонию к Урлашову для интервью Сегодня в 11:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю