США введут санкции против трех российских НИИ из-за подозрений в разработке химического и биологического оружия

26 августа, 21:10
3 316

Бюро по вопросам промышленности и безопасности министерства торговли США внесло в санкционный список три российских научно-исследовательских института, которые подозреваются в работе над химическим и биологическим оружием. Информация опубликована на сайте Федерального реестра США.

Среди попавших под санкции организаций оказались:

  • 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт,
  • три филиала 48-го Центрального научно-исследовательского института министерства обороны России,
  • московский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ).

В санкционном списке указано, что институт органической химии и технологии и 33-й НИИ связаны с «российской программой химического оружия», а последний назван «испытательным полигоном химического оружия». Филиалы 48-го НИИ в Сергиевом Посаде, Екатеринбурге и Кирове считаются «объектами, связанными с биологическим оружием».

В филиале ГосНИИОХТ в городе Шиханы разрабатывали нервно-паралитическое вещество «Новичок».

Ранее «Интерфакс» сообщал, что 48-й НИИ, попавший в санкционный список, участвовал в разработке вакцины от коронавируса совместно с НИЦЭМ имени Гамалеи. Ранее глава аппарата Белого дома Марк Медоуз заявил, что США «не примет» российскую вакцину от коронавируса, так как сомневается в ее безопасности.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Виталий Дымарский покинет должность главного редактора «Эха Петербурга» Сегодня в 20:29 В Париже мужчина с двумя ножами напал на полицейского Сегодня в 19:17 «Это моя Россия». Лукашенко заявил, что договорился с Путиным «всегда быть друг другу надежными друзьями» Сегодня в 19:14 В 20 регионах России пожаловались на недостаток медицинского кислорода Сегодня в 18:13 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа в России возбуждать дело о его отравлении Сегодня в 18:22 Муфтият Москвы предложил строить больше мечетей для уменьшения числа радикалов. Власти города ответили, что связи здесь нет Сегодня в 17:59 В Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело после смерти пациентов из-за нехватки кислорода Сегодня в 17:16 В Бейруте применили слезоточивый газ для разгона протестующих у посольства Франции Сегодня в 17:43 Прощание с дирижером Александром Ведерниковым пройдет 31 октября Сегодня в 16:34 Землетрясение произошло на западе Турции. Несколько зданий разрушены Сегодня в 16:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю