Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США ввели санкции против Олимпийского комитета Беларуси и связанных с Лукашенко бизнесменов

9 августа 2021
3 394
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент США Джо Байден подписал указ о новых санкциях в отношении Беларуси. Они вводятся в годовщину президентских выборов, после которых в Беларуси начались массовые акции протеста. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

В сообщении говорится, что это «крупнейший на сегодняшний день раунд санкций» против белорусских физических и юридических лиц.

Под них попал «Беларуськалий», который является «одним из крупнейших государственных предприятий Беларуси, одним из крупнейших в мире производителей калийных удобрений и источником незаконного обогащения режима».

Санкции также вводятся против Национального Олимпийского комитета Беларуси, который «обвиняется в содействии отмыванию денег, уклонении от санкций и обходе визовых запретов» и которому МОК вынес выговор «за неспособность защитить белорусских спортсменов от политической дискриминации и репрессий».

Кроме того, ограничения вводятся против «известных бизнесменов, поддерживающих режим Лукашенко», 15 компаний, с которыми они связаны, а также организаций, работающих в сфере табачных изделий, строительстве, энергетике и транспорте.

Полный список попавших под санкции физических и юридических лиц опубликован на сайте Минфина США. В нем указан в том числе Следственный комитет Беларуси.

Ранее 9 августа санкции против Беларуси ввела Великобритания. Они затронули калийную, нефтяную и табачную промышленность. Кроме того, Великобритания запретила продавать Беларуси товары двойного назначения, которые могут быть использованы в военных целях, а также технологии и программное обеспечение для мониторинга или перехвата интернета и телефонной связи. Под ограничения попал также российский бизнесмен Михаил Гуцериев, которого британские власти назвали «одним из основных частных инвесторов в Беларуси и давним соратником Александра Лукашенко. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде