США ввели санкции против двух россиян за кражу криптовалюты на 16 млн долларов

16 сентября, 20:58
1 555

Власти США внесли в санкционный список двух россиян за кражу виртуальной валюты на сумму не менее 16,8 миллиона долларов. Об этом говорится в заявлении американского Минфина.

Под санкции попали Дмитрий Карасавиди 1985 года рождения и Данила Потехин, также известный как cronuswar или Сергей Киреев.

По данным Минфина и Министерства внутренней безопасности, в 2017–2018 годах они развернули «изощренную» фишинговую кампанию. Потехин создал множество доменов, которые выдавали себя за реальные биржи криптовалют.  Когда пользователи вводили свои данные на поддельных сайтах, Потехин и его сообщники использовали их для кражи оригинальных учетных записей.

Карасавиди занимался отмыванием доходов. Правоохранительным органам удалось отследить перемещение украденной валюты до его счетов. В настоящий момент деньги конфискованы Секретной службой США. Общие потери американских граждан и компаний из-за действий Карасавиди и Потехин в Минфине оценили в 16,8 миллиона долларов. 

«Действия Потехина и Карасавиди подчеркивают растущую угрозу, с которой сталкиваются мировые финансовые институты со стороны киберпреступников, использующих различные изощренные схемы для получения прибыли за счет своих жертв», — говорится в сообщении. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Сегодня в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Сегодня в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Сегодня в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Сегодня в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Сегодня в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Сегодня в 12:21 Трамп обвинил Россию в краже технологии «супер-ракеты» при Обаме Сегодня в 11:52 В России впервые за два месяца выявили больше шести тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:34 В Москве задержали бывшего главу МВД Карачаево-Черкесии Вчера в 23:56 The Insider нашел у семьи бывшего генерала МВД Сугробова недвижимость на 300 млн рублей Вчера в 22:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю