Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США ввели санкции против девяти сотрудников ФСБ из-за отравления Навального

20 августа 2021
4 593
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США ввели санкции против девяти россиян, которых считают причастными к отравлению Алексея Навального. Под санкции также попал Государственный испытательный институт военной медицины и Институт криминалистики ФСБ. Об этом сообщается на сайте Минфина США. 

Ограничения ввели против начальника службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Алексея Седова, директора Института криминалистики ФСБ Кирилла Васильева и его заместителя Станислава Макшакова, замдиректора научно-технической службы ФСБ Владимира Богданова, а также предполагаемых сотрудников ФСБ Алексея Александрова, Владимира Паняева, Ивана Осипова, Константина Кудрявцева, Станислава Макшакова и бывшего директора 27-го ЦНИИ Минобороны Артура Жирова.

«Отравление Навального явилось шокирующим нарушением международных норм, запрещающих использование химического оружия, и было частью продолжающейся кампании, направленной на то, чтобы заткнуть голоса инакомыслящих в России», — говорится в сообщении Минфина. 

Власти США утверждают, что восемь человек, против которых были введены санкции, участвовали в операции по отравлению Навального, а девятый человек — Алексей Седов — является начальником Службы защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом ФСБ (Второй службы ФСБ).

Ранее 20 августа аналогичные санкции ввело правительство Великобритании. Под них попали Александров, Паняев, Осипов, Богданов, Васильев, Макшаков и Седов. 

20 августа 2020 года Алексею Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Его госпитализировали в Омске, а затем в состоянии комы перевезли на лечение в Германию. Лаборатория Бундесвера нашла в крови политика следы отравляющего боевого вещества «Новичок», позже это подтвердили две европейские лаборатории, сертифицированные Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В декабре Bellingcat при участии расследователей из команды Навального выяснил, что к отравлению политика могут быть причастны сотрудники ФСБ, которые ездили за ним по российским регионам в течение нескольких лет. Константин Кудрявцев в телефонном разговоре с Навальным, который представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, фактически подтвердил информацию об операции по отравлению политика и рассказал о ее деталях.

Власти России отрицают причастность к отравлению политика, дело о покушении на Навального не возбуждено.

Фото на превью: navalny.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде