Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России

20 января, 18:56
4 508
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минфин США ввел санкции против четырех граждан Украины из-за «причиняющих вред действий за рубежом» России. Об этом сообщается на сайте министерства. 

Санкции ввели против: 

  • Тараса Козака, депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», владельца телеканала NewsOne, ZIK и «112 Украина»;
  • Олега Волошина, депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»;
  • Владимира Олейника, бывшего депутата от «Партии Регионов»;
  • Владимира Сивковича, бывшего заместителя секретаря СНБО Украины, вице-премьера и депутата.

Обновлено, 21:10. Минфин США объяснил решение ввести санкции против четырех граждан Украины. В ведомстве отметили, что целью пакета ограничений стали «поставщики российской дезинформации». В сообщении отмечается, что попавшие под санкции действуют под управлением ФСБ и российских спецслужб и поддерживают «направляемые Россией» операции против США и их партнеров. 

«Эти четыре человека играли различные роли в кампании России по дестабилизации суверенных стран и в поддержку политических целей Кремля», — говорится в публикации Минфина. Ведомство отмечает, что российские спецслужбы нанимают украинцев на ключевых позициях, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации. Таким образом Москва угрожает суверенитету Украины и использует этих украинских чиновников для создания нестабильности в преддверии потенциального российского вторжения, утверждают в Вашингтоне.

Волошин и Козак в сообщении Минфина называются «пешками ФСБ». Отмечается, что они участвовали в «подготовке к захвату власти в Украине и контролю инфраструктуры страны с помощью оккупационных российских сил», а их действиями руководил в том числе Виктор Медведчук. 

Олейник, как утверждает Вашингтон, по заданию ФСБ собирал информацию о важнейшей инфраструктуре Украины. Сивкович, по данным американских властей, работал с сетью агентов российской разведки над проведением операций, направленных на то, чтобы заручиться поддержкой Украины для официальной передачи Крыма России в обмен на вывод поддерживаемых Россией сил с Донбасса.

Козак находится в розыске, вместе с Виктором Медведчуком, которого называют кумом Владимира Путина, подозреваются в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. Медведчук также является депутатом от «Оппозиционной платформы — За жизнь». 

Владимир Олейник сообщал, с 2014 годa живет и работает в Москве. 

Олег Волошин в 2017 году опубликовал статью на английском языке под названием «Пол Манафорт — неизвестный солдат украинской евроинтеграции». Позже ФБР сообщило, что публикацию редактировал сам Манафорт, бывший руководитель избирательной кампании кандидата Дональда Трампа и фигурант расследования о связях бывшего президента США с Россией.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде