США ввели новые санкции против Венесуэлы

29 января, 00:08
2 157

США введут санкции против венесуэльской государственной нефтегазовой компании PDVSA, объявил советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. По его словам, в США будут заблокированы ее активы стоимостью семь миллиардов долларов. Об этом сообщает CNBC.

Решение о санкциях опубликовала пресс-служба Минфина США.

Ранее о грядущих санкциях объявил сенатор Марк Рубио. По его словам, президент Венесуэлы Николас Мадуро и его окружение использовали PDVSA, чтобы покупать и сохранять поддержку со стороны военных лидеров. По словам Рубио, нефть компании принадлежит народу Венесуэлы, следовательно, деньги, которые PDVSA зарабатывает на экспорте нефти, должны быть возвращены народу через легитимное руководство страны. 

Под санкции не попадут активы компании Citgo, дочерней структуры PDVSA. Залоговые права на 49,9% акций Citgo принадлежит «Роснефти». Она получила их в ноябре 2016 года в качестве обеспечения по выданному PDVSA кредиту на 1,5 миллиарда долларов. В США Citgo принадлежат три нефтеперерабатывающих завода и шесть тысяч автозаправок. 

Оппозиционер Хуано Гуайдо, объявивший себя президентом Венесуэлы, объявил о том, что начинает брать под контроль активы страны, расположенные за границей.

Гуайдо объявил себя президентом Венесуэлы 23 января. Его власть признали США, Канада и большинство стран Латинской Америки. Россия выразила поддержку президенту Николасу Мадуро.

Другие новости
«Проект»: политтехнологи из России участвовали в избирательной кампании президента Боливии Сегодня в 13:35 Фигурант «московского дела» рассказал о предложении домашнего ареста в обмен на интервью. К нему пришли с НТВ Сегодня в 12:55 Росгвардия оцепила станцию Шиес, где протестуют против свалки. В соседнем поселке отключили электричество Сегодня в 12:40 В Англии нашли грузовик с 39 трупами Сегодня в 12:19 Greenpeace: в Россию возобновили ввоз радиоактивных отходов из Германии Сегодня в 12:13 У министра финансов Антона Силуанова нашли пентхаус в Москве за полмиллиарда рублей Сегодня в 12:03 В Ростовской области задержали мужчину по подозрению в убийстве пяти человек в перестрелке Сегодня в 11:14 В Нидерландах закрыли провайдер, который использовали 80% российских пиратских сайтов Сегодня в 10:49 Замглавы «Комитета за гражданские права» задержали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 10:08 В Краснодаре троих участковых заподозрили в незаконном поиске торговцев наркотиками Сегодня в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю