США введут полный запрет на импорт иранской нефти

22 апреля 2019
497

США ужесточат санкции против Ирана и запретят другим странам импортировать иранскую нефть, передает Associated Press. Ранее для нескольких государств действовали исключения.

В заявлении говорится, что Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Турция, которые ранее могли импортировать нефть из Ирана несмотря на санкции Вашингтона, больше не получат такого права: особые условия, срок действия которых заканчивается 2 мая, не продлят.

В Белом доме отметили, что решение принято, чтобы «свести экспорт иранской нефти к нулю». 

В мае прошлого года президент США Дональд Трамп заявил о выходе страны из иранской «ядерной сделки».

В ноябре США возобновили действие санкций против Ирана, которые были сняты в 2015 году. Кроме иранских граждан и компаний, под ограничения попали покупка, продажа и транспортировка иранской нефти другими странами, в противном случае им грозят американские санкции.

Для восьми стран было сделано исключение, действовавшее 180 дней. В частности, особые правила действовали для Греции, Китая, Японии, Южной Кореи, Турции, Индии, Италии и Тайваня. Три из них перестали импортировать иранскую нефть до того, как исключение перестало действовать.

После того как СМИ сообщили о планах администрации Трампа полностью запретить экспорт нефти из Ирана, власти страны пригрозили перекрыть Ормузский пролив, через который идут танкеры с нефтью из стран Персидского залива.

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю