Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США впервые ввели санкции против гражданина Молдовы. Под них попал богатейший человек страны

13 января 2020
3 212
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк и члены его семьи включены в санкционный список США. Об этом объявил Госсекретарь США Майк Помпео.

В документе отмечается, что такое решение принято в связи с причастностью Плахотнюка к коррупции. Ограничительные меры применяются против Плахотнюка, его жены Оксаны Килдеску и сыновей Тимофея и Иннокентия. Все они лишаются права на получения виз на въезд в США.

«Интерфакс» отмечает, что это первый случай, когда США применил персональные санкции в отношении граждан Молдовы.  

24 июня 2019 года Владимир Плахотнюк, который считается богатейшим человеком страны, покинул пост председателя Демократической партии Молдовы. Незадолго до этого сообщалось, что он покинул страну сразу после объявления Демпартии о переходе в оппозицию.

Прокуратура Молдовы возбудила против Плахотнюка уголовные дела об отмывании денег и участии в краже средств из банковской системы страны. 11 октября суд Молдовы выдал ордер на арест Плахотнюка, после чего его объявили в международный и межгосударственный розыск.

В конце июня Следственный департамент МВД России заочно предъявил обвинение Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем. Его также обвинили в 28 эпизодах контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде