США восстановят санкции против Ирана в течение 180 дней

9 мая, 00:57
1 810

США полностью восстановят санкции против Тегерана в течение 180 дней после объявления американского президента Дональда Трампа о выходе страны из «ядерной сделки» с Ираном. Об этом сообщается на сайте Минфина США.

Часть санкций будет восстановлена через 90 дней. В частности, США вновь введут запрет на покупку американских долларов правительством Ирана. Под санкции также попадут операции с суверенным долгом страны, торговля драгоценными металлами, алюминием, сталью и углем. Кроме того, США возобновят действие ограничений на существенные транзакции, связанные с покупкой иранского риала.

С 4 ноября вступят в силу санкции против банковского, нефтяного и энергетического секторов иранской экономики. США также восстановят ограничения на транзакции с Центробанком Ирана.

Согласно сообщению Минфина, Вашингтон продолжит работать над новым соглашением о «ядерной сделке» с Ираном, которое будет отвечать интересам США. «Мы продолжим работать с нашими союзниками над созданием соглашения, которое действительно будет отвечать долгосрочным интересам нашей национальной безопасности», — заявил глава Минфина Стивен Мнучин.

Накануне, 8 мая,  Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и подписал соответствующий меморандум. 

МИД России осудил выход США из «ядерной сделки». Президент Франции Эмманюэль Макрон написал в твиттере, что власти страны вместе с союзниками разработают более обширный договор с Ираном. При этом Иран и европейские страны заявили, что не выйдут из соглашения.

Соглашение о заморозке Ираном ядерной программы было заключено в 2015 году. Его подписали Россия, Германия, США, Великобритания, Франция, Китаем и Иран. Согласно договору, Тегеран должен был отказаться от производства высокообогащенного урана, а в обмен с него обещали снять санкции. Трамп неоднократно называл это соглашение выгодным Ирану и не подходящим США.

Другие новости
В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03 Жителя Екатеринбурга заподозрили в возбуждении ненависти из-за репостов во «ВКонтакте» Вчера в 21:07 Арестованную в США Марию Бутину перевели в другую тюрьму Вчера в 19:40 В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Вчера в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Вчера в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Вчера в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Вчера в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Вчера в 14:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю