США внесли в «список Магнитского» еще 12 россиян

Новости
21 мая 2014
4 278
0
Поделиться

Минфин США добавил в «список Магнитского» еще 12 россиян. Список опубликован на сайте ведомства.

В список вошли судья Тверского суда Игорь Алисов, начальник СИЗО «Матросская Тишина» Фикрет Тагиев, тюремный врач «Матросской тишины» Александра Гаус, гендиректор фирмы «Махаон» Вячеслав Хлебников, гендиректор ООО «Парфенион» Виктор Маркелов, муж бывшей руководительницы московской налоговой инспекции № 28 Владлен Степанов, бывший владелец «Универсального банка сбережений» Дмитрий Клюев, бывший сотрудник управления по борьбе с налоговыми преступлениями Андрей Кречетов, бывший замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов и врач СИЗО «Бутырка» Лариса Литвинова. 

Все они, по мнению властей США, несут ответственности за смерть адвоката Сергея Магнитского в СИЗО.

Также в санкционный список попали телохранитель Аслана Масхадова Умар Сугаипов и эмиссар Масхадова в Европе Муса Вахаев. По версии США, Сугаипов причастен к убийству Умара Исраилова, а Вахаев — к убийству журналиста Пола Хлебникова.

Таким образом, всего в «списке Магнитского» состоят 30 россиян. Им запрещен въезд в США, а их активы в банках страны заморожены.

Как сообщил «Коммерсанту» источник, близкий к госдепартаменту США, дополнения внесли и в закрытую часть списка, не подлежащую публикации. В конгрессе США предположили, что визовые и имущественные санкции могли быть введены против главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. 

Первая версия «списка Магнитского» составили в 2012 году. Весной следующего года на сайте Минфина США появился санкционный список из 18 фамилий. В него вошли российские силовики и чиновники, которых в США считают причастными к гибели Сергея Магнитского, а также те, кто, по мнению американских властей, имеют отношение к другим нарушениям прав человека в России. В ответ Москва опубликовала «список Гуантанамо», в который вошли американцы, причастные к уголовному преследованию россиян за границами страны.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.