США ужесточили правила экспорта в Россию

30 июня 2020
1 748
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США ужесточило правила экспорта товаров в Россию и ряд других стран. Об этом сообщается на сайте ведомства. Новые правила вступили в силу 29 июня, на это обратило внимание РБК. 

Согласно первому правилу, американские экспортеры теперь обязаны получать лицензию Минторга США на поставку в Россию, Венесуэлу и Китай ряда товаров, даже если они предназначены для гражданского использования.

Речь идет о подшипниках, полупроводниках, радиолокационных системах, компьютеры, телекоммуникационное оборудование и другое. 

Решение связано с тем, что в случае этих стран не всегда возможно понять, кто будет использовать эти товары и технологии: гражданские потребители или военнослужащие. 

Второе правило, вступившее в силу, расширяет определение «военного использования» товаров. РБК отмечает, что это сузит и без того минимальные возможности российского оборонного сектора закупать американские товары, технологии и программное обеспечение. Под «конечным военным пользователем» будут пониматься вооруженные силы, полиция, разведывательные службы и «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. РБК поясняет, что это осложнит поставки американских товаров для людей в России, которые связаны с военным и силовым сектором.

Кроме России, изменения коснутся Китая, Венесуэлы, Армении, Азербайджана, Украины, Беларуси, Казахстана и Ирака.

Фото на превью: wcifly.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06 Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на митинге, опровергла сообщения о деле против нее Сегодня в 17:35 Суд ограничил адвокатам Ивана Сафронова время ознакомления с делом до 11 февраля Сегодня в 17:17 Австралия пообещала увеличить поставки газа в Евросоюз в случае сокращения экспорта из России Сегодня в 17:05 Бывшего главу штаба Навального в Казани объявили в розыск Сегодня в 16:46
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде