США увеличат военное присутствие в Восточной Азии из-за китайской угрозы

10 февраля, 04:41
877 0

Пентагон планирует увеличить военное присутствие США в Восточной Азии в ответ на «растущее влияние Китая». Об этом Wall Street Journal рассказали военные чиновники.

По их словам, США перебросят в Восточную Азию экспедиционные отряды морской пехоты численностью около 2,2 тысяч человек, которые сейчас находятся на Ближнем Востоке. Отмечается, что эти подразделения предназначены для быстрого реагирования на любые угрозы — они способны вести морской, наземный и воздушный бой, а также работать в условиях стихийного бедствия. По словам командующего Корпусом морской пехоты США генерала Роберта Неллера, задачей американских военных в Азии станет патрулирование территорий и проведение совместных учений с союзниками.

Согласно сведениям газеты, сейчас на территории Японии находятся 50 тысяч американских военных, еще около 30 тысяч расположены в Южной Корее и 7 тысяч — на острове Гуам, крупнейшей базе США в Тихом океане.

Решение об увеличении военного присутствия США в Восточной Азии соответствует новой стратегии нацбезопасности страны, отмечается в статье. 

Ранее, 18 декабря, президент США Дональд Трамп подписал новую редакцию стратегии национальной безопасности. В документе сказано, что у США есть две внешнеполитические угрозы — Россия и Китай. «Китай и Россия бросают вызов власти, влиянию и интересам США, пытаются подорвать американскую безопасность и процветание. Они полны решимости сделать свои экономики менее свободными и честными, нарастить вооруженные силы, контролировать потоки информации, чтобы подавить своих граждан и расширить свое влияние», — сказано в документе.

Позже Трамп заявил о необходимости модернизировать ядерное оружие США, чтобы противостоять террористическим группировкам и соперникам, «таким как Китай и Россия».

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера