США сохранят военное присутствие в Сирии после победы над ИГ

23 ноября, 05:09
1 942 0

Власти США намерены сохранить свое военное присутствие на севере Сирии после победы над террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России), чтобы не допустить «политического выживания» президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

По их словам, США планируют сохранить присутствие американских войск для поддержки сирийской оппозиции. Отмечается, что в противном случае Асад может «завершить захват сирийской территории» и гарантировать себе «политическое выживание», что станет победой для Ирана, ближайшего союзника сирийского лидера.

Собеседники издания также отметили, что власти США боятся возвращения экстремистов в Сирию из-за «вакуума власти», который стал результатом гражданской войны в стране. «Этот вакуум может быть вновь заполнен воинственными группировками в том случае, если политическое решение не будет найдено», — сказали источники издания.

Кроме того, сохранение военного присутствия США в Сирии поможет оказать давление и заставить Асада пойти на уступки во время женевских переговоров по урегулированию сирийского конфликта, рассказали источники.

Согласно их словам, американские власти планируют создать на северных районах Сирии новое местное управление, которое станет альтернативой правительству Асада.

Ранее в ходе телефонного разговора президент России Владимир Путин и американский лидер Дональд Трамп обсудили конфликт в Сирии. Путин заявил о готовности России способствовать долгосрочному урегулированию политического кризиса в Сирии. Кроме того, президент России рассказал Трампу об итогах своей встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, который подтвердил готовность конституционные реформы в стране, а также президенсткие и парламентские выборы.

В релизе, опубликованном американским Белым домом по итогам переговоров, отмечается, что Путин и Трамп подчеркнули важность «поддержки женевского процесса под эгидой ООН в целях мирного разрешения сирийской гражданской войны».

20 ноября Путин на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом объявил о том, что военная операция может завершиться в ближайшее время. Первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич сообщил «Интерфаксу», что военная операция в Сирии завершится к концу 2017 года. Тогда, по его словам, Россия сократит сухопутный контингент и численность воздушно-космических сил. При этом Клинцевич подчеркнул, что российские военные базы останутся в Сирии и после официального завершения операции.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера