США, Саудовская Аравия и другие потребовали от России не наносить удары по сирийской оппозиции

Новости
2 октября 2015
26 309
3
Поделиться

Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США обеспокоены действиями России в Сирии, которые, как утверждают страны, направлены на оппозицию и мирных граждан, а не на террористическую организацию «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом говорится в сообщении, которое опубликовал МИД Турции в пятницу, 2 октября.

«Мы выражаем глубокую обеспокоенность в связи с укреплением российских военных сил в Сирии и особенно в связи с атаками российских ВВС на Хаму, Хомс и со вчерашнего дня на Идлиб, которые привели к жертвам среди мирных жителей и не были направлены против "Исламского государства"», — говорится в сообщении.

Представители стран отметили, что подобные военные действия России в Сирии угрожают дальнейшей эскалацией и могут способствовать большему экстремизму и радикализации.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить свои атаки на сирийскую оппозицию и мирных граждан и сосредоточить свои силы на борьбе с "Исламским государством"», — написано в обращении.

Накануне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым призвал Россию наносить авиаудары в Сирии только по тем группам, которые признаны террористическими Советом безопасности.

Вчера Минобороны отчиталось о действиях российской авиации в Сирии. Согласно отчету, Воздушно-космические силы страны наносили точечные удары по инфраструктуре террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии. С авиабазы «Хмеймим» российские самолеты Су-24М и Су-25 совершили восемь вылетов по пяти объектам «Исламского государства», рассказали в Минобороны.

По данным Пентагона, целями России стали в том числе лагеря сирийских повстанцев, которые ведут борьбу как против правительственных войск Башара Асада, так и против «Исламского государства». 

Утром 30 сентября Совет Федерации одобрил обращение президента России Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-воздушные силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары в Сирии.

фото: Reuters, РИА Новости (архив)

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.