США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ

22 августа, 22:39
1 109

В государственном департаменте Соединенных Штатов считают, что Россия решила нарушить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за угроз вдоль своих границ. Об этом говорится в докладе, который опубликован на сайте Госдепа.

Соединенные Штаты «считают, что решение России нарушить Договор породили годы разочарования от того, что ей было запрещено владеть ракетами средней дальности, хотя вдоль границы росли предполагаемые угрозы в пределах этой дальности».

Авторы доклада напоминают, что еще в 2004 году российский министр обороны Сергей Иванов говорил о желании выйти из договора на встрече с американским коллегой Дональдом Рамсфельдом. В 2006 году российские чиновники интересовались размещением наземных ракет средней дальности, что рассматривалось как «дополнительное средство обеспечения национальной безопасности». Кроме этого, в 2007 Россия открыто заявляла о «желании положить конец или изменить ДРСМД».  

ДРСМД был заключен в 1987 году и расторгнут 2 августа 2019 года. Он предполагал отказ от разработки и развертывания баллистических и крылатых ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

19 августа США испытали неядерную крылатую ракету наземного базирования впервые после выхода из договора.

Другие новости
«Локомотив» обыграл немецкий «Байер» в первом туре Лиги чемпионов Вчера в 23:58 Роман Юнеман подал в суд с требованием отменить результаты электронного голосования на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:26 В США умер массажист, обвинивший Кевина Спейси в домогательствах Вчера в 23:19 «Диссернет» обнаружил нарушения в диссертациях 64 ректоров вузов Вчера в 22:40 Представители книжного бизнеса написали открытое письмо в защиту фигурантов «московского дела» Вчера в 21:57 Интернет-магазин Vsemayki отказался печатать футболки с надписями в поддержку фигурантов «московского дела» Вчера в 21:31 В Крыму все главы городов и районов подали в отставку Вчера в 20:50 В Киеве задержали мужчину, угрожавшего взорвать мост через Днепр Вчера в 20:17 В Москве подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу при задержании Вчера в 19:18 Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор Павла Устинова 23 сентября Вчера в 18:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа