США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ

22 августа 2019
1 120

В государственном департаменте Соединенных Штатов считают, что Россия решила нарушить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) из-за угроз вдоль своих границ. Об этом говорится в докладе, который опубликован на сайте Госдепа.

Соединенные Штаты «считают, что решение России нарушить Договор породили годы разочарования от того, что ей было запрещено владеть ракетами средней дальности, хотя вдоль границы росли предполагаемые угрозы в пределах этой дальности».

Авторы доклада напоминают, что еще в 2004 году российский министр обороны Сергей Иванов говорил о желании выйти из договора на встрече с американским коллегой Дональдом Рамсфельдом. В 2006 году российские чиновники интересовались размещением наземных ракет средней дальности, что рассматривалось как «дополнительное средство обеспечения национальной безопасности». Кроме этого, в 2007 Россия открыто заявляла о «желании положить конец или изменить ДРСМД».  

ДРСМД был заключен в 1987 году и расторгнут 2 августа 2019 года. Он предполагал отказ от разработки и развертывания баллистических и крылатых ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

19 августа США испытали неядерную крылатую ракету наземного базирования впервые после выхода из договора.

Другие новости
Арестованного за убийство аспирантки историка Соколова обвинили в незаконном хранении оружия Сегодня в 13:39 Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Суд в Москве приговорил участника «Правого сектора» к четырем годам колонии Сегодня в 13:54 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю