США разблокировали $2,8 миллиарда активов Ирана

Новости
19 июля 2014
1 091
1
Поделиться

Иран получит доступ к 2,8 миллиарда долларов своих активов, которые были заморожены властями США в 2013 году в рамках санкций, заявил госсекретарь США Джон Керри. Об этом сообщает издание Slon.ru.

По данным издания, «шестерка» международных посредников и представители Ирана договорились продлить переговоры о гарантиях безопасности ядерной программы Тегерана до 24 ноября 2014 года.

«Мы продолжим приостановку санкций и предоставим Ирану доступ к 2,8 миллиарда долларов из его замороженных счетов», — заявил Керри. Он отметил, что это было сделано из-за решения Ирана сделать из всего урана, обогащенного до 20%, топливо для тегеранского исследовательского реактора. Однако санкции пока продолжат свое действие.

«Поясню: Иран не получит в течение этих четырех месяцев средства большие, чем за предыдущие шесть месяцев, и большая часть замороженной прибыли от продажи нефти будет вне доступа. Мы продолжим решительно исполнять санкции, которые остаются в силе», — сказал госсекретарь США.

24 ноября 2013 года в Женеве был принят план действий, согласно которому «шестерка» международных посредников и представители Ирана должны были до 20 июля согласовать документ, который гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Ирана. В обмен на это с исламской республики снимут международные санкции. Документ действует «не более года» с момента подписания, то есть соглашение должно быть выработано не позднее 24 ноября 2014 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.