Полиция задержала Алексея Навального

США рассекретили еще часть документов об убийстве Кеннеди

4 ноября 2017
2 557 0

Национальный архив США рассекретил еще 676 документов, связанных с убийством 35-го американского президента Джона Кеннеди. Соответствующие документы опубликованы на сайте ведомства.

Отмечается, что большинство опубликованных документов находятся в ведении ЦРУ, а остальные относятся к Минюсту, Пентагону и специальному комитету палаты представителей по расследованию убийства.

В одном из документов, датированным июлем 1964 года, приводятся слова советского консула Павла Яцкова в Мехико. По его словам, он разговаривал с Ли Харви Освальдом, обвиняемым в убийстве Кеннеди.

«Я встретил Освальда здесь (в посольстве СССР в Мехико  – прим.). Он ворвался в мой офис и хотел, чтобы я представил его и порекомендовал кубинцам», — приводится заявление Яцкова.

Освальд, по словам советского консула, сообщил, что жил в СССР.  «Я сказал ему, что мне нужно было бы проверить [эту информацию], прежде чем я смогу порекомендовать его», — отметил Яцков.

Он подчеркнул, что на протяжении всего разговора Освальд нервничал. «Его руки дрожали, и он выбежал из моего кабинета. Я не верю, что такой нервный человек, как Освальд, мог  точно выстрелить из винтовки», — заключил Яцков.

Как отмечается в документе, источником заявления Яцкова был «надежный конфиденциальный собеседник разведывательного управления в Мехико».

Покушение на Кеннеди было совершено 22 ноября 1963 года в Далласе. Ли Харви Освальд, который с 1959 по 1962 год жил в СССР, выстрелил в президента дважды, когда тот находился в своем кабриолете. Сам Освальд позднее тоже погиб: его во время конвоирования из полицейского участка в тюрьму застрелил владелец ночного клуба в Далласе Джек Руби.

Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о публикации почти трех тысяч ранее засекреченных документов, связанных с делом о покушении на Кеннеди.

Из рассекреченных документов, в частности, следует, что за два месяца до покушения на Кеннеди Освальд посетил посольство СССР в Мексике и встречался там с Валерием Костиковым, которого ЦРУ считала сотрудником КГБ. Как отмечается в документах, поездка Освальда могла быть связана с визовыми вопросами.

Кроме того, в документах говорится, что руководство СССР после покушения Освальда на Кеннеди опасалось возможного военного удара со стороны США.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера