Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США призвали Россию отвести войска от границы с Украиной, чтобы показать отсутствие агрессивных планов

21 января, 16:32
4 952
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госсекретарь США Энтони Блинкен, комментируя результаты переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым, заявил, что США будет считать вторжением в Украину любое пересечение российскими военными границы. Пресс-конференция Блинкена транслировалась на YouTube-канале Reuters.

В случае пересечения границы, по словам Блинкена, США и их союзники выступят с немедленным, серьезным и совместным ответом. Госсекретарь отметил, что от России можно ожидать кибератак и других агрессивных действий, не предполагающих вторжения. Они также будут встречены «откалиброванным» и скоординированным ответом, сказал представитель США. 

Блинкен сказал, что для того, чтобы убедить мир в отсутствии агрессивных планов, Россия должна отвести войска от границ с Украиной.

Блинкен заявил, что для решения противоречий по вопросам безопасности и эскалации ситуации на границы России и Украины есть два пути: дипломатия и конфликт. Вашингтон, по словам Блинкена, готов к обоим вариантам, а в случае конфликта Москву ждет международное осуждение и «значительные последствия».

Он также заявил, что Вашингтон планирует дать ответ на требования гарантий безопасности Москвы на следующей неделе. Блинкен добавил, что для продолжения переговоров Россия должна учитывать интересы США и союзников. 

Представитель США назвал переговоры с Лавровым «откровенными и предметными» и сказал, что стороны «на верном пути» к пониманию озабоченностей друг друга. Блинкен отметил, что переговоры между российскими и американскими дипломатами продолжатся после консультаций с союзниками.

21 января в Женеве состоялись переговоры между госсекретарем США Энтони Блинкеном и главой МИД России Сергеем Лавровым, в ходе которых обсуждалась европейская безопасность и обострение конфликта на границе России и Украины. 

Лавров по итогам встречи заявил, что Москва услышала предварительную устную реакцию на свои предложения по гарантиям безопасности, однако отметил, что Блинкен не обосновал позицию США об угрозе Украине со стороны России.

Неделей ранее прошло несколько переговоров на эти темы России с США, НАТО и ОБСЕ. После них российская сторона сообщала об отсутствии прогресса по ключевым вопросам, в том числе гарантиям нерасширения НАТО. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде