США призвали Россию наказать всех причастных к убийству Немцова

27 февраля, 05:13
1 572 0

В годовщину смерти политика Бориса Немцова США призвали правительство России наказать всех причастных к его убийству. Об этом сообщается на сайте Госдепартамента страны.

В Госдепе отметили, что Немцов был «ведущей фигурой демократического движения» России, который «посвятил свою жизнь служению обществу», чтобы сделать свою страну «более процветающей и свободной».

«Мы чтим память Бориса Немцова, его жизни и его труда, и мы вновь призываем российское правительство отстаивать свои обязательства по защите всеобщих прав человека, включая свободу выражения мнения, свободы на мирные собрания и свободу на создание ассоциаций»,— следует из заявления.

Там также говорится, что память о Немцове вдохновляет «русский и другие народы по всему миру» участвовать «в трудной, иногда опасной борьбе за справедливую, демократическую и ответственную власть».

Ранее, 25 февраля, по всей России прошли акции памяти Бориса Немцова. Согласно подсчетам движения «Белый счетчик», число участников марша в Москве составило 7,6 тысячи человек. МВД в свою очередь насчитало 4,5 тысячи участников.

В январе Городской совет Вашингтона единогласно проголосовал за переименование площади перед посольством России в честь Немцова. Решение вступит в силу к 27 февраля. Позже мэрия Москвы разрешила установить памятную доску политику на доме, где он жил.

Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июле 2017 года пяти фигурантам дела вынесли обвинительные приговоры — они получили от 11 до 20 лет колонии. Родные и близкие политика продолжают считать преступление нераскрытым.

 

Другие новости
В Подмосковье двое рабочих завода погибли от отравления аммиаком Сегодня в 13:43 Минюст США передал Конгрессу новые документы по делу о вмешательстве России в выборы Сегодня в 12:12 Летевший из Новосибирска в Анталью самолет совершил аварийную посадку из-за отказа двигателя Сегодня в 10:16 В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС из-за урагана Сегодня в 08:51 The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов в истории Сегодня в 08:35 Американские власти вернули более 500 детей в семьи нелегальных мигрантов Сегодня в 07:12 Выгнавшая пресс-секретаря Трампа владелица ресторана объяснила свой поступок Сегодня в 06:43 Власти Приднестровья отказались выводить российские войска Сегодня в 05:33 ФИФА проверит жесты швейцарских футболистов во время матча с Сербией Сегодня в 04:38 Актеры «Игры престолов» Кит Харингтон и Роуз Лесли поженились в Шотландии Сегодня в 03:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю