Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной

24 января, 23:00
3 788
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США привели в режим повышенной готовности 8,5 тысячи военных из-за ситуации на границе с Украиной, сообщил на брифинге представитель Пентагона Джон Кирби. Их могут перебросить в Европу для усиления НАТО.

Кирби уточнил, что все военные находятся в США, при этом в Украине работают американские советники и инструкторы.

Военным не давали приказов о переброске в Европу, но сказали быть к этому готовыми. Большинство из 8,5 тысячи военных относятся к сухопутным войскам.

По словам Кирби, таким образом США намерены послать России «сильное сообщение» о том, что поддерживают своих союзников по НАТО. Он отметил, что властям США «совершенно ясно», что у России сейчас нет намерений по деэскалации.

Ранее 24 января НАТО заявил, что страны альянса направят в Балтийское море, Болгарию и Румынию свои военные корабли, истребители и контингент войск из-за того, что Россия продолжает «наращивать военную мощь» у границы с Украиной. В США также «дали понять», что рассматривают возможность увеличения своего военного контингента в Европе.

По данным The New York Times, сотрудники Пентагона предлагали президенту США Джо Байдену отправить в Восточную Европу от одной до пяти тысяч военных с возможностью увеличения их численности в десять раз.

Фото на превью: GetArchive

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде