США приостановят со 2 февраля участие в договоре о ракетах средней и меньшей дальности

1 февраля, 16:51
1 780

США со 2 февраля приостановят выполнение своих обязательств  в рамках договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом сообщил госсекретарь Майкл Помпео, передает Reuters.

По словам Помпео, через полгода США выйдут из договора РСМД, если Россия не вернется к его соблюдению.

«Россия давно нарушала договор, разрабатывая и выпуская запрещенную ракетную систему, которая угрожает нашим союзникам и войскам за рубежом. Завтра США приостанавливают свои обязательства и начинают процесс выхода из договора», — говорится в заявлении Белого дома.

Дональд Трамп объявил о планах США выйти из договора в октябре 2018 года. Он объяснил это решение несоблюдением ДРСМД со стороны России. 

В НАТО ранее заявили, что Россия разрабатывала и выпускала ракетную систему 9М729, которая нарушает ДРСМД и несет в себе значительные риски для североатлантического альянса. 

Договор о РСМД был подписан США и СССР в 1987 году. Он предусматривает отказ от развертывания баллистических и крылатых ракет средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

Другие новости
Роскомнадзор отказался выдать лицензию СМИ газете Дмитрия Гудкова Сегодня в 19:18 Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю