Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США применили секретную ракету с лезвиями при ударе по боевикам ИГ в Афганистане

29 августа 2021
14 050
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США во время авиаудара по боевикам «Исламского государства»* в Афганистане применили ракету Hellfire с лезвиями вместо взрывчатых веществ. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В результате атаки в провинции Нангархар были убиты двое боевиков, один человек получил ранения. Пентагон не раскрывает личности убитых. Также в ведомстве не уточнили, сколько именно ударов было нанесено.

Местный житель сообщил изданию о трех убитых и четырех раненых, включая женщину.

The Wall Street Journal опубликовала видео с места удара. На нем видна небольшая воронка во дворе дома и обугленная повозка. На стенах дома видны многочисленные следы от осколков, окна выбиты.

 

Модификацию ракеты Hellfire R9X, которую использовали американские военные, называют «бомбой ниндзя», отмечает издание. Ракета оснащена шестью лезвиями, которые раскрываются за несколько секунд до достижения цели. Это позволяет точно определить цель и снизить вероятность жертв среди мирных жителей, говорится в статье.

The Wall Street Journal отмечает, что правительство США никогда публично не признавало существование этой модификации ракеты. По данным СМИ, ее применяли в Сирии, Йемене и Афганистане.

26 августа в Кабуле произошли взрывы около гостиницы, где жили американцы, и возле аэропорта, где идет эвакуация иностранных военных и мирных жителей. В результате погибли более 170 человек, в том числе 13 американских военных. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство»*.

После теракта президент США Джо Байден поручил Пентагону подготовить удары по объектам и главарям террористов. 28 августа США нанесли удар по боевикам с помощью дрона в афганской провинции Нангархар.

В тот же день Байден сообщил, что американские военные считают «весьма вероятным» новый теракт в аэропорту Кабула.

*Решением Верховного суда  «Исламское государство» признано террористической организацией и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде