США прекратили выделять ООН средства для палестинских беженцев

1 сентября 2018
1 708

Администрация президента США Дональда Трампа прекратила финансировать Ближневосточное агентство ООН, которое поддерживает палестинских беженцев (UNRWA). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт.

Согласно ее словам, используемая агентством модель работы «неустойчива и на протяжении многих лет находится в кризисе». «Соединенные Штаты больше не будут финансировать необоснованно ошибочную деятельность UNRWA», — заявила Науэрт.

Агентство напоминает, что в январе США направила 60 миллионов долларов на поддержку палестинских беженцев. Отмечается, что Вашингтон должен был заплатить еще 65 миллионов долларов. При этом ежегодно взносы США составляют 350 миллионов долларов, что является 30% от всего бюджета агентства ООН.

Как указывает Reuters, Ближневосточное агентство ООН существует 68 лет и оказывает поддержку около пяти миллионам палестинских беженцев в Иордании, Ливане, Сирии и сектора Газа. Большинство из них являются потомками палестинцев, изгнанных или покинувших свои дома во время арабо-израильской войны 1948 года, в результате которой образовался Израиль.

В декабре 2017 года Трамп заявил, что США в одностороннем порядке признают Иерусалим столицей Израиля. Это сообщение усилило волну протестов в Палестине и в марте на границе сектора Газа началась акция «Марш возвращения». Ее участники требовали права для всех палестинских беженцев вернуться на оставленные ими с 1948 года территории, в том числе в нынешних границах Израиля.

Израиль отказывает беженцам в праве вернуться. Переговоры по этому вопросу заморожены с 2014 года.

 

Другие новости
«Фонтанка»: двух сотрудников Росгвардии задержали по подозрению в подбрасывании наркотиков Сегодня в 17:52 В Москве на сотрудников соцзащиты завели дело из-за воспитания усыновленных детей однополой парой Сегодня в 17:26 Грузия отказалась предоставить убежище подозреваемому в убийстве следователя в Подмосковье Сегодня в 17:03 Суд продлил арест всем украинским морякам, задержанным в Керченском проливе Сегодня в 17:02 В Башкирии будут судить троих полицейских за пытки подозреваемого в краже Сегодня в 17:19 Реальные доходы россиян продолжили падение. В первом полугодии они упали на 1,3% Сегодня в 16:26 Трамп призвал четырех женщин в Конгрессе «уезжать обратно». Палата представителей его осудила Сегодня в 15:57 В Красноярске полицейские сорвали лекцию британской студентки о феминизме Сегодня в 16:11 СБУ: на Украине отбывает наказание водитель тягача, перевозившего «Бук» в Донбассе Сегодня в 15:15 Бывший вице-премьер правительства Сахалина обвинил сотрудников ФСБ в угрозах и шантаже Сегодня в 16:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа