США прекратили выделять ООН средства для палестинских беженцев

1 сентября, 08:34
1 689

Администрация президента США Дональда Трампа прекратила финансировать Ближневосточное агентство ООН, которое поддерживает палестинских беженцев (UNRWA). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт.

Согласно ее словам, используемая агентством модель работы «неустойчива и на протяжении многих лет находится в кризисе». «Соединенные Штаты больше не будут финансировать необоснованно ошибочную деятельность UNRWA», — заявила Науэрт.

Агентство напоминает, что в январе США направила 60 миллионов долларов на поддержку палестинских беженцев. Отмечается, что Вашингтон должен был заплатить еще 65 миллионов долларов. При этом ежегодно взносы США составляют 350 миллионов долларов, что является 30% от всего бюджета агентства ООН.

Как указывает Reuters, Ближневосточное агентство ООН существует 68 лет и оказывает поддержку около пяти миллионам палестинских беженцев в Иордании, Ливане, Сирии и сектора Газа. Большинство из них являются потомками палестинцев, изгнанных или покинувших свои дома во время арабо-израильской войны 1948 года, в результате которой образовался Израиль.

В декабре 2017 года Трамп заявил, что США в одностороннем порядке признают Иерусалим столицей Израиля. Это сообщение усилило волну протестов в Палестине и в марте на границе сектора Газа началась акция «Марш возвращения». Ее участники требовали права для всех палестинских беженцев вернуться на оставленные ими с 1948 года территории, в том числе в нынешних границах Израиля.

Израиль отказывает беженцам в праве вернуться. Переговоры по этому вопросу заморожены с 2014 года.

 

Другие новости
«Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Сегодня в 20:19 Bloomberg: Минюст США открыл дело о мошенничестве против Tesla из-за заявлений Маска Сегодня в 19:32 Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю