США предупредили Россию о серьезных последствиях инцидента с самолетами

13 апреля 2015
74 691

Инцидент с перехватом американского самолета-разведчика RC-135U российским истребителем Су-27 над Балтикой может привести к эскалации напряженности в отношениях между двумя странами, заявил представитель Пентагона Марк Райт. Об этом в понедельник, 13 апреля, сообщает Associated Press.

«Непрофессиональный перехват потенциально мог навредить экипажам всех вовлеченных (в инцидент) самолетов. Что еще важнее, небрежные действия одного пилота могут привести к эскалации напряженности в отношениях между странами», — заявил Райт.

Представитель Пентагона также отметил, что активность ВВС России осуществляется в контексте «изменившейся обстановки в области безопасности в связи с агрессией России по отношению к Украине».

Ранее, 10 апреля, официальный представитель Пентагона Эйлин Лейнез заявила, что утром 7 апреля американский самолет RC-135U, выполняя обычный полет в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским Су-27 «в небезопасной и непрофессиональной манере».

Сотрудник американского оборонного ведомства рассказала, что российский истребитель подлетел к безоружному американскому самолету-разведчику на расстояние до 20 футов (примерно шесть метров). Она отметила, что этот маневр угрожал жизни экипажа из-за вероятности столкновения самолетов.

Она подчеркнула, что США ставят перед Россией вопрос об этом инциденте по соответствующим дипломатическим и официальным каналам.

В российском министерстве обороны отвергли утверждение о том, что полет Су-27 был опасным. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что в ходе облета американского разведчика никаких внештатных ситуаций не было.

Он также отметил, что «оценка профессионализма российских пилотов — это компетенция исключительно российского командования», а обычные полеты американские разведчики могут выполнять только у границ США.

По словам Конашенкова, 7 апреля в 13:18 по Москве дежурные силы ПВО обнаружили над Балтийским морем неизвестную воздушную цель, которая «уверенно направлялась в сторону российской государственной границы».

Представитель Минобороны пояснил, что из состава дежурных сил был поднят Су-27, который несколько раз облетел неизвестное воздушное судно, идентифицировал его как самолет-разведчик ВВС США и его бортовой номер, и доложил командованию. После облета российским истребителем американский самолет изменил курс и ушел от границы России.

Су-27. Фото: avia.pro

Другие новости
В Казани возбудили дело из-за издевательств в центре помощи трудным подросткам Сегодня в 15:11 Против повышения пенсионного возраста проголосовал один депутат от «Единой России» Сегодня в 15:02 Федеральные телеканалы перестали использовать словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 15:02 ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю