США предупредили о санкциях против Беларуси из-за похищения Марии Колесниковой

9 сентября, 08:57
2 554

Госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что власти рассматривают возможность ввести санкции против Беларуси из-за похищения члена Координационного совета оппозиции Марии Колесниковой. Сообщение об этом появилось на сайте госдепартамента США.

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

«США в координации с нашими партнерами и союзниками рассматривают дополнительные целевые санкции для обеспечения ответственности тех, кто участвует в нарушении прав человека и репрессиях в Беларуси», — заявил Помпео.

Госсекретарь также написал в твиттере, что глубоко обеспокоен сообщениями о задержании Колесниковой и других членов Координационного совета белорусской оппозиции — в том числе, Антона Родненкова и Ивана Кравцова, которых накануне выдворили из страны. Помпео потребовал освободить всех задержанных, включая гражданина США Виталия Шклярова, а также вступить в диалог «с настоящими представителями белорусского общества».

О похищении главы штаба незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико Марии Колесниковой стало известно 7 сентября. По словам очевидцев, люди в масках посадили ее в микроавтобус в центре Минска и увезли. На следующее утро Госпогранкомитет Беларуси объявил, что Колесникова вместе с Родненковым и Иваном выехали в Украину. О бегстве оппозиционеров в Украину заявил и Александр Лукашенко.

Затем государственное агентство «Белта» сообщило, что Колесникова якобы пыталась незаконно выехать в Украину, и ее задержали на границе. Источник «Интерфакса» в окружении Колесниковой рассказал, что оппозиционерку пытались насильно вывезти из страны — чтобы этого не произошло, она порвала паспорт. Вечером 8 сентября штаб Бабарико сообщил, что Колесникову задержали, она находится в Мозырском погранотряде. Эту информацию в Госпогранкомитете не подтверждают и не опровергают.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю