США потребовали освободить Навального и осудили действия силовиков во время протестов

24 января, 10:11
45 995

США осуждают применение силы российскими силовиками к протестующим и журналистам на акциях 23 января, говорится в заявлении на сайте Госдепартамента страны. Госдепартамент призвал освободить всех задержанных и Алексея Навального, а также начать расследование его отравления.

«Мы призываем российские власти отпустить всех задержанных за осуществление их неотъемлемых прав, а также немедленно и без условий отпустить Алексея Навального», — говорится в заявлении. Ведомство потребовало от России подключиться к международному расследованию отравления Навального и объяснить применение химического оружия на территории государства.

«Соединенные Штаты решительно осуждают использование жесткой тактики против протестующих и журналистов в эти выходные в городах по всей России. <...> Продолжающиеся попытки подавления прав россиян на мирные протесты и свободу слова, арест Алексея Навального и силовое подавление последовавших протестов — тревожные признаки дальнейшего ограничения основных свобод и гражданского общества», — говорится в сообщении. Это заявление сигнализирует о более конфронтационной позиции администрации Байдена по отношению к Москве, отметила Financial Times. 

«США будут плечом к плечу стоять с нашими союзниками и партнерами на защите прав человека — в России или где бы они ни оказались под угрозой», — написали в Госдепартаменте. 

Во время акций протеста 23 января по всей России задержали 3 324 человека, подсчитало «ОВД-Инфо». Из них 1 320 задержали в Москве, 490 — в Санкт-Петербурге. Некоторых задержанных оставили в отделах полиции на ночь до суда. Среди них участницы Pussy Riot Мария Алехина и Люся Штейн, режиссер Виктория Нарахса и сотрудник ФБК Николай Ляскин. Им назначили суды на 24 и 25 января. 

Ранее посольство США в России написало в твиттере, что следит за ходом акций и поддерживает право граждан на мирный протест. Кроме того, посольство опубликовало информацию о времени и местах проведения акций. Российский МИД обвинил посольство в подстрекательстве протестов и «поощрении насильственных действий».

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль прокомментировал расхождение версий Москвы и Еревана по переговорам Путина и Пашиняна Сегодня в 12:46 Соболь получила окончательное обвинение в нарушении неприкосновенности жилища Сегодня в 13:01 Владелец Faberlic Алексей Нечаев купил издание Sports.ru Сегодня в 12:31 «Скоро мы узнаем много новых подробностей». Дочь Немцова анонсировала новые журналистские расследования его убийства Сегодня в 11:42 США нанесли авиаудары в Сирии. Это первая военная операция Байдена на посту президента Сегодня в 12:08 В Испании задержали врача Евгения Блюма. Его обвиняют в мошенничестве при лечении спортсменки российской сборной Сегодня в 10:41 В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Начался пожар, жильцов эвакуируют Сегодня в 10:04 Российский миллиардер из списка Forbes запустит аналог Clubhouse Сегодня в 10:20 В Ереване около 200 протестующих переночевали у здания парламента Сегодня в 09:45 «Аэрофлот» предложил продавать билеты без точной даты рейса Сегодня в 09:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы