США подписали соглашение с «Талибаном» и пообещали вывести войска из Афганистана через 14 месяцев

29 февраля, 17:04
1 606

США и движение «Талибан», признанное террористическим в России, подписали мирное соглашение, передает Associated Press. Документ подразумевает сокращение американского военного контингента в Афганистане.

Подписание соглашения в столице Катара Дохе. Фото: Associated Press

В соглашении указано, что через четыре-пять месяцев численность американских войск сократится с 13 тысяч до восьми, а через 14 месяцев военные США покинут Афганистан.

США на церемонии подписания представляет госсекретарь Майк Помпео. По словам источников Associated Press, он не хотел в этом участвовать, но согласился после того, как на этом настоял президент США Дональд Трамп.

Соглашение с «Талибаном» должно закончить войну, длившуюся 18 лет, — самую долгую для США. На нее потратили более 750 миллиардов долларов.

Американские войска вошли в Афганистан по приказу президента Джорджа Буша после теракта 11 сентября 2001 года.

В военной операции также принимали участие войска НАТО, официально их миссия в Афганистане завершилась в 2014 году.

Другие новости
В Беларуси завели уголовное дело на Валерия Цепкало. В России его объявили в розыск Сегодня в 16:41 При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Сегодня в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Сегодня в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Сегодня в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Сегодня в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Сегодня в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Сегодня в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю