США подписали соглашение с «Талибаном» и пообещали вывести войска из Афганистана через 14 месяцев

29 февраля, 17:04
1 598

США и движение «Талибан», признанное террористическим в России, подписали мирное соглашение, передает Associated Press. Документ подразумевает сокращение американского военного контингента в Афганистане.

Подписание соглашения в столице Катара Дохе. Фото: Associated Press

В соглашении указано, что через четыре-пять месяцев численность американских войск сократится с 13 тысяч до восьми, а через 14 месяцев военные США покинут Афганистан.

США на церемонии подписания представляет госсекретарь Майк Помпео. По словам источников Associated Press, он не хотел в этом участвовать, но согласился после того, как на этом настоял президент США Дональд Трамп.

Соглашение с «Талибаном» должно закончить войну, длившуюся 18 лет, — самую долгую для США. На нее потратили более 750 миллиардов долларов.

Американские войска вошли в Афганистан по приказу президента Джорджа Буша после теракта 11 сентября 2001 года.

В военной операции также принимали участие войска НАТО, официально их миссия в Афганистане завершилась в 2014 году.

Другие новости
В Москве произошел взрыв в бизнес-центре Сегодня в 13:56 «Коммерсант»: власти Москвы планируют создать систему слежения за иностранцами Сегодня в 13:50 «Каждый носит все что можно». Песков — о «блокаторе вирусов» Сегодня в 12:51 В Карелии задержали экс-начальника колонии по делу об избиении заключенного Сегодня в 12:40 Генпрокуратура потребовала заблокировать группу во «ВКонтакте» с призывами к отказу от самоизоляции Сегодня в 12:43 Власти Хабаровска первыми в России объявили о досрочном завершении учебного года в школах Сегодня в 11:40 СК завел дело о непредумышленном убийстве из-за пожара в доме престарелых в Москве Сегодня в 12:19 Число зараженных коронавирусом в России превысило 10 тысяч человек Сегодня в 10:46 «Вплоть до разрушения». Директор Большого театра — о перспективах работы после карантина Сегодня в 11:07 Губернатор Челябинской области ушел на карантин. Его пресс-секретарь заразился коронавирусом Сегодня в 09:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа