Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

США по итогам расследования подтвердили рыночной статус экономики России

30 октября 2021
3 124
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство торговли США по итогам расследования подтвердило, что Россия соответствует статусу страны с рыночной экономикой. Об этом РИА Новости сообщили в Минэкономразвития России. 

Ведомство пришло к выводу, что в настоящий момент нет «очевидных новых доказательств, оправдывающих изменение нынешнего рыночного статуса России», говорится в тексте решения Минторговли США, которое цитирует «Интерфакс». 

В сообщении отмечается, что при присвоении в 2002 году России статуса страны с рыночной экономикой ведомство ожидало, что страна продолжит идти по пути «прогрессивных рыночных реформ». Однако с момента 2002 года «реформы в некоторых областях откатились назад, но в других сферах были реализованы», считает Минторговли США.

«Министерство торговли будет следить за ходом реформ в российской экономике в ближайшем будущем для целей закона об антидемпинговых пошлинах», — говорится в сообщении.

США признали Россию страной с рыночной экономикой в 2002 году. В частности, этот статус позволяет российским экспортерам обжаловать введение антидемпинговых мер со стороны США.

Для присвоения это статуса страна должна соответствовать таким критериям, как гибкая курсовая политика, свободное установление уровня оплаты труда, доступ иностранных инвесторов, а также отсутствие контроля государства над средствами производства, ценами и объемами выпуска.

Министерство торговли США начало проверку на предмет подтверждения рыночного статуса экономики России в августе этого года. Ведомство заявило, что американские компании, занимающиеся импортом из России нитрата аммония, используемого как удобрение, предоставили необходимые доказательства для начала проверки статуса России.

Заинтересованные стороны должны были предоставить письменные комментарии до конца августа.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде