США перестали закупать российские ракетные двигатели РД-180. Рогозин называл их экспорт серьезным заработком

4 сентября, 22:15
5 329
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

США прекратили закупать российские ракетные двигатели РД-180 для ракет Atlas V. Об этом сообщает The Verge со ссылкой на исполнительного директора компании United Launch Alliance Тори Бруно.

Фото: United Launch Alliance / Flickr

По его словам, три или четыре двигателя РД-180 установлены на ракетах Atlas V для предстоящих миссий, остальные находятся на складе. «Мы заблаговременно закупили РД-180, так что я могу положить конец этим отношениям и не зависеть от России, как просил конгресс», — сказал Бруно.

Компания также прекратила продавать Atlas V. Ракеты планируется вывести из эксплуатации и заменить ракетами Vulcan на двигателях BE-4, которые разрабатывает компания Джеффа Безоса Blue Origin.

Оставшиеся 29 пусков Atlas V проведут в интересах Космических сил США, NASA, компании Amazon и неназванных коммерческих заказчиков.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил в фейсбуке, что у США есть «солидный запас» РД-180 для обеспечения пусков своих ракет. «Если вдруг надумают докупить еще, пусть обращаются, будем рады сотрудничеству. А по двигателю типа РД-181 наши отношения с американским партнером продолжатся», — написал он.

В 2014 году российские двигатели РД-180 попали под американские санкции. По закону, Космические силы США должны прекратить использовать Atlas V для запусков Пентагона к 2022 году, пишет The Verge.

Всего США закупили 122 двигателя РД-180. Последние шесть двигателей страна получила в апреле. Двигатели собирали на НПО «Энергомаш», входящем в «Роскосмос».

Первый замгендиректора «Роскосмоса» по экономике и финансам Максим Овчинников сообщал в интервью «Интерфаксу», что поставка двигателей в США приносит «Энергомашу» около трети выручки — примерно 10-13 миллиардов рублей в год.

Рогозин называл экспорт ракетных двигателей в США важной статьей доходов «Роскосмоса». «Это значительный, серьезный для нас заработок. Это выгодно. Это для нас престижно», — сказал он. По словам Рогозина, «великая американская технологичная держава неспособна создать» такие двигатели.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Медуза» узнала о встрече Зюганова с администрацией президента и Собяниным Сегодня в 20:56 Дезинсектор из Екатеринбурга съел арбуз с инсектицидом. Так он решил доказать, что им нельзя отравиться Сегодня в 20:59 Илон Маск рассказал о расставании с певицей Граймс Сегодня в 19:39 Обвиняемого в неуплате налогов зампреда «Новатэка» отпустили под залог в 80 миллионов долларов Сегодня в 19:08 РИА Новости сообщило о частном визите Лукашенко в Сочи Сегодня в 18:38 Полиция оцепила здание Мосгордумы перед акцией КПРФ Сегодня в 18:11 Захар Прилепин откажется от мандата депутата Госдумы Сегодня в 18:49 «Коммерсант» и Baza назвали версии самоубийства главы пермского СК Сегодня в 16:56 Ходорковский объявил о создании проекта «Фактор» Сегодня в 17:21 Полиция предупредила об ответственности за призывы к участию в акциях 25 сентября Сегодня в 16:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Vitaly Khrapunov

    Санкт-Петербург
    20.09.2020

    Доброго дня! Прошу поддержки, желаю быть в курсе последних событий. С Уважением, Виталий.

    Помочь
  • Роман Макарчук

    Москва
    26.11.2020

    Дорого ,я инвалид 2 группы

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде